社論-- 時代考驗青年 青年創造時代

 |2020.03.31
484觀看次
字級

三二九青年節前,立法院會通過國民黨團提出的「十八歲選舉權、二十歲被選舉權」憲法修正案,送修憲委員會審查。民進黨跟進表示,也送了修憲案、選罷法修法案進立法院議事處。兩大黨都示好青年權利,卻都未言及優化公民素養、培養自主判斷力是相對義務,也是民主政治最大考驗。

立法院各黨團對降選舉與被選舉權年齡,擴大青年參政量體,並無紛歧;十餘年來遲遲其行,源於事涉修憲,可能牽動其他攸關立國基礎條文的攻防,茲事體大,而一延再延。民間輿論,有的擔心年輕選民自主判斷的成熟度不足,經不起考驗;有的認為二十歲就被選為議員,學未成、業未就,人生歷練有限,何以執行監督政府、服務選民等諸多任務。

其實時代考驗青年,今年新冠病毒席捲全球,義大利疫情嚴重,義國大學部長宣布取消今年醫師考試,一萬多名醫學院畢業生未經見習,立即投入防疫陣線。被召喚動員的還有護理師,不必資格考,畢業就進入一般醫院服務,再把這些醫院有經驗的醫護調入疫情重災區抗疫。

英國衛生大臣召募志願者,照顧社區弱勢、容易感染新冠病毒的居民,有一批醫學和護理專業的應屆畢業青年應徵。台灣疫情尚可控,堅守崗位的護理、檢驗、醫政人員不乏青年世代,他們待遇並不高,所承擔風險則不比醫師低。可見面對仍在蔓延的防疫戰,各地青年多已站在第一線迎戰考驗。

不但時代考驗青年,青年也能創造時代,百餘年前中國曾陷入次殖民地的危亡處境,眾多熱血青年犧牲自己殉難國事,締造了中華民國;三二九青年節就為紀念他們的慷慨赴義。民國肇建後,日本發動侵華戰爭,八年抗戰至後期,中國以農業國體質對抗工業化日本,已陷困阨力竭之境;政府號召十萬青年十萬軍、一寸山河一寸血,知識青年攘臂響應,投入救國戰場,最終贏得抗戰勝利。

如今網路時代,擴大青年參政的最大考驗,在於優化公民素養與對公共事務的判斷力。網路文化正負面交雜,正面:方便學習與吸收資訊,助益自我開創與實踐,能高效傳真所思所想。負面:網路虛華,網紅爭奇鬥艷、驚世駭俗,且不以粗口或半下流誘惑為羞,唯計量粉絲、利益,不在乎無厘頭。更可議處是商業網工能虛假惡評競爭對手的產品,政治網工敢斷章取義扭曲事件;網工製造偽民意,正摧殘民主政治的根基。

日前有網路世代立委建議邀請香港人來台灣當兵,可增加台灣勞工人數;如此軍人、勞工並列的邏輯水平,自被質疑,但點擊率高。日前青年節救國團從醫學、消防、法律、公益等領域選拔十位青年獎章得主,並公開表揚百餘位社會與大專優秀青年,而社會關注度卻有限;總統府以避疫為由,也未安排會見。兩相對照,何為典範。

網路時代,降選舉、被選舉權年齡,理應與學校加強公民與憲法教育同步上路。實體生活際遇,與在網路社群中空言擺酷不同。培育青年參政素養,從完整認知公共事務著手,形成獨立自主見解,不為網工勢劫;自也不會為蠅頭小利出賣自我認知去當政治網工。有素養的公民知行合一,既主張整軍經武保衛民主,就要有自力救國的志氣。應知唯有經得起考驗的青年,才能創造民主政治的未來。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.