【歷史趣聞】無齒之徒蔣介石

文/王文隆 |2019.06.19
847觀看次
字級

文/王文隆

蔣介石的牙不好,或者應該更正確地說,民國初年的人一般牙都不好,那時的衛生觀念不如當前,二十多歲就常罹患齟齒或牙周病,落得一口爛牙的人非常多。蔣介石不過就如一般人一樣,牙不好,牙床也不好,年紀不到四十,牙齒就頻出狀況,一九二五年東征期間,便曾特地撥空醫牙。

圍繞蔣介石的牙,最戲劇性的傳說,要屬西安事變了。

一九三六年十二月十二日清晨,東北軍在張學良的指揮下發起兵諫,要求蔣介石一改「安內攘外」政策。

槍響之時,天還未亮,暫居華清池行轅的蔣介石聽聞到槍響,匆忙間僅著單衣,在衛士護衛下,攀越東側後門邊的矮牆,不料牆外竟是一丈多深的山溝,蔣介石在天色昏暗下無法看清,翻牆一躍,失足而落,躺在溝底三分多鐘都起不了身,把腰背都摔傷了。

後來,在衛士的攙扶下勉強移步,逃往山間,身旁衛士紛紛犧牲,蔣介石只得隻身前行,卻又不幸摔落巖穴之中,動彈不得。

天明後,在東北軍的搜索下,發現了身陷巖穴的蔣介石,「敦請」至張學良處,蔣、張兩人爆發激烈口角,蔣介石憤而絕食。

坊間傳聞,蔣介石之所以絕食,並非是怨懟張學良,而是因為他當時滿口無一真牙,匆忙間逃離居處,沒帶上假牙所致。因而無論張學良姿態怎麼放低,侍者承侍怎麼慇懃,蔣介石都推說並不飢餓,面對美食不為所動。甚至還繪聲繪影地補充道,蔣介石遺落的假牙讓某個士兵找著了,戴上假牙的蔣介石自此能夠進食,稍緩了滿身狼狽,因而掏出了銀元打賞了這名士兵。

實際上,這時的蔣介石是有牙齒的,只是牙齒的狀況不大好。這點能從蔣介石日後所寫的日記裡看出來。

西安事變後,蔣介石返回奉化溪口休養,然而事變時的身體損傷令他難捱,天寒僅著單衣而遭風寒,使得腿部風溼加劇,翻落圍牆造成背脊損傷,放射性的疼痛加深牙痛。

他於一九三七年四月十九日在杭州見了自蘇聯釋放回國的蔣經國後,次日飛往上海,於二十一日住進中山醫院治療病牙。一經檢查,發覺還有五顆壞牙,只得拔除根治,他在日記中寫道:「心跳膽怯,不比前年拔牙時之壯強,此乃精神不佳與病體未痊之關係也。」接下來的一周,醫師不僅將蔣介石的壞牙拔了,陸續共拔除了九顆牙,蔣介石最後三顆牙的拔除在二十八日。他在當天的日記中寫道:「正午十二時,拔牙三個。其間一個最難,甚費時力。及至拔除完畢,如釋重負。自此,父母生牙,無一餘存。自感年將衰老矣。」至此,蔣介石才真的失去了全部真牙。

蔣介石拔了牙之後,有了切身之痛,不久後,去信同受牙病苦之其子蔣經國,建議他也拔除病牙根治牙疼,惟須注意醫師之消毒必須確實,免得為了拔牙把身體也弄壞了。

蔣介石不是聖人,但因他處在歷史的諸多轉變點中,當世及後世對他的謗譽總是很多,甚至曾有「蔣介石滿口假牙,說不出一句真話」之語,藉蔣介石的「無齒」,汙衊蔣介石的人格,這多少有些不公道。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.