銷售沒口袋西裝 巴拉圭企業反貪

戴定國 |2016.10.16
558觀看次
字級

文/戴定國

巴拉圭連鎖服飾公司Robert是位在首都亞松森的高檔服飾公司,為抗議貪腐,二○一四年新系列西服,全都少了口袋,廣告寫著:「讓清廉成為時髦。」

服飾設計師艾斯皮諾拉說,這系列西裝推出以來,湧入大量訂單,「我創造這個系列表達憎惡,我厭惡特權政客給我們的這些惡例。」

今年五月,時任英國首相的卡麥隆推動全球反腐會議,他不經意說出,奈及利亞和阿富汗「可能是世界最腐敗的兩個國家」,遭兩國抗議。但奈及利亞流傳「還我腐敗」之說,卻又道盡悲哀。

奈及利亞四月起火紅的話題標籤是「#還我腐敗#」(#BringBackCorruption),這是針對總統布哈里反腐發出的諷刺之聲。布哈里將打擊貪腐和「博科聖地」恐怖分子放在首位,很少有人質疑他的誠意,但他的成效不彰。

奈及利亞困境的罪魁禍首是油價大跌。當權者的親信、陰謀家和揩油者勾結,維持政治、經濟的表面穩定。當油價崩跌導致物價狂飆,靠台面下資金的潤滑得以運轉的體制因此失靈。

香檳進口商和汽車經銷商抱怨,官員出手不如過去闊綽。「流轉資金不足,因為一切都是靠腐敗來提供資金。」

「有腐敗的時候,一袋純淨水只要八十奈拉。沒有腐敗的時候,一袋純淨水要一百五十奈拉。」人民抱怨。在石油資源豐富的奈及利亞,多數人沒電用。

布哈里懲罰個別違法分子,治標不治本。譬如國營的奈及利亞國家石油公司,堪稱「犧牲國家利益,中飽私囊」的典型。媒體諷刺說,這家公司最好盡可能削減規模,或徹底消失。

布哈里必須將腐敗從體制中徹底剷除,否則一旦他離開,腐敗就會變本加厲捲土重來。英國媒體稱,「那時候支持#還我腐敗#的人就如願了。然而,這一點都不值得慶祝。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.