阿富汗黑白掛勾 美軍反恐兼打貪

戴定國  |2016.10.16
552觀看次
字級

文/戴定國
美軍二○一一年撤出阿富汗後,位於比利時的智庫「國際危機組織」發表報告,阿富汗就像一個黑幫國家,美軍駐紮期間進展有限,未能改善貪腐嚴重、平民處境艱困的問題。

阿富汗失業率高,政府公權力低落。美軍反恐還幫忙打貪,是因貪腐以及地方政府與塔利班掛勾,「黑白兩道」吞掉援助物資與數十億美元。

另一個貪腐國家是菲律賓,這個前殖民地似乎也沒從美國學到教訓。今年大選兩個主要的議題是腐敗與中國,後者指南海島礁問題,前者是揮之不去的陰霾。

二○○七年菲律賓民調,以「人民力量」改革派崛起的艾若育,被認為是最腐敗總統,甚至超過獨裁的馬可仕,及因貪污判刑的前總統艾斯特拉達。

二○一一年菲律賓掃貪,發現艾若育執政時期,多名主教接受國營企業贈送高級轎車,其中一名主教致函艾若育,希望送一輛四輪驅動休旅車,讓他能在偏遠地方佈道。菲國天主教澄清,主教們是把汽車用來做慈善和服務信徒。

南美洲女性領導人今年接連出事。阿根廷前總統費南德茲因危害國家財政起訴,巴西總統羅賽芙被彈劾罷黜;智利總統巴舍萊一度人氣極盛,民調跌跌不休。貪腐被認為是南美洲特有的廣泛危機,遍涉政商兩界。

二○一二年,歐盟準備為西班牙紓困時,西國肅貪檢察官陸續揭露銀行貪婪、徇私和政治介入等內情。公主克里斯蒂娜更因涉及詐欺與洗錢,接受閉門審訊,是一九七五年恢復王室制度以來,第一位出庭受審的王室成員。

美國哥倫比亞大學教授賈格迪什.巴格瓦蒂在〈正確理解腐敗〉一文指出,腐敗定義因文化而異。「在印度文化中,人們會假設每個人都有腐敗行為,除非他能證明自己是清廉的。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.