翡翠睡蓮 養生料理

楊慧玉 |2013.04.13
1602觀看次
字級
花果香豆腐 沒想到蓮花梗也可以吃吧?翠綠的蓮花梗口感清爽,頗似蘆筍;而芝麻花生豆腐,則將口中香氣提升到腦門,再混搭上百香果醬汁,著實令人「玩味」! 圖/楊慧玉

「淨水琉璃」的睡蓮,栽種於宜蘭頭城的九股山,引福德溪純淨山泉水灌溉。長年吹拂的東北季風,夾帶著大量海洋元素,碰撞著山巒岩壁,經過森林植被轉化匯入溪流,所富含的礦物質、微量元素,皆隨水流注入睡蓮池中,滋養著農場主人陳金助悉心培育的「翡翠睡蓮」。

原本從商的陳金助是頭城的農家子弟,因身體出狀況而開始思考轉換跑道,家中閒置多年的農地,便成為生命中的轉機。朋友相贈以「蓮」是一切因緣的開端,試種自用後,發現對自己身體有所改善,便一頭栽入睡蓮培育的堂奧。

陳金助對於「青蓮」本就情有獨鍾;且據其觀察,目前普遍栽植的香水蓮,長期經基因改造,胚胎素不夠豐富,所具能量不如書上所述。他於是踏上尋找原生種睡蓮之旅,其足跡遍及全球原生地,又歷經十幾年研究培育,青蓮終於誕生。

既以健康為出發點,陳金助決意採自然農法耕植,無農藥、不使用化肥,運用自然的生物機制,等待生態恢復平衡,讓土地再現生機。

農場中潺潺山泉,所滋養的不僅是睡蓮,蓮池裡的生態也同樣雨露均霑。陳金助藉由水族啃食雜草、捕食害蟲的生物法則,以「魚蓮共生」的方式達到有機栽培,並取得認證。

所成立的「淨水琉璃睡蓮生態館」,是座戶外的蓮花生態展示館,培育著世界各地原生種及特殊品種睡蓮,全年皆可觀賞。

知性遊憩之外,所屬餐廳嚴選當季食材與蓮唱和,由五星主廚精心研製,依節氣營養需求設計養生料理。

生態館中挑高的空間,與長長的落地窗,將戶外庭園、蓮池景致引入餐廳之中。案上,一壺翡翠睡蓮花茶,流瀉著清透的琥珀色澤,入喉清香回甘,令人神清氣爽。

白日吸收陽光能量,夜間汲取大地精華,陰陽調和,花果同在的睡蓮,三開三合的特性,是旺盛生命力的證明。「淨水琉璃」將其特殊的營養價值運用於生活當中。整朵花直接低溫乾燥、可直接沖泡或用於燉煮。陳金助自許「淨水琉璃」能如其名,助人遠離世間的煩惱與病痛。



白玉美饌

如精品般的視覺美感,呼應著入口的脫俗質感。白蘿蔔入口即化,以綠花椰菜調成的醬汁清爽有味,搭配上軟稠的茄子、地瓜絲,口感層層堆疊,步步高升。



花果香豆腐

沒想到蓮花梗也可以吃吧?翠綠的蓮花梗口感清爽,頗似蘆筍;而芝麻花生豆腐,則將口中香氣提升到腦門,再混搭上百香果醬汁,著實令人「玩味」!



淨水琉璃睡蓮生態館 電話:03-9789998 地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路二段240巷5號

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.