昆蟲大觀園 幫人類消除害蟲的昆蟲界好幫手

文/吳加雄(永和社大生態講師 |2012.06.22
1295觀看次
字級
來到天敵繁殖分場參觀的學生,對用來對付果實蠅的寄生蜂都感到很好奇。圖/陳彥豪

文/吳加雄(永和社大生態講師)

在台灣進入秋季之後,常有機會聽到虎頭蜂攻擊人類,甚至造成死傷的新聞,而這類憾事也使得與虎頭蜂外觀有幾分相似的寄生性蜂類,招受池魚之殃,寄生蜂(Parasitoid wasp),是指膜翅目細腰亞目中金小蜂科、姬蜂科、小繭蜂科等靠寄生生活的多種昆蟲。寄生方式很多,而寄主從卵到成蟲的各個階段,都有可能被其寄生。

寄生蜂有許多種類是屬於益蟲,尤其在農業生物防治上功不可沒。例如有某些寄生蜂是專門除去椿象、蝗蟲等農業害蟲。而有些則是居家害蟲,例如蟑螂、蒼蠅的寄生性天敵,寄生蜂根據其寄生的方式可區分為下列數種:

卵寄生蜂類:將卵產在寄主的蟲卵之中,其孵化時間比被寄生的宿主早兩到三天孵化,然後吃掉宿主、成長、化蛹、羽化成蟲。最著名者:蜚蠊瘦蜂、跳小蜂。

幼體寄生蜂類:將卵產在蝶蛾類的幼體(毛毛蟲)的氣門中,幼蜂孵化時便吸吮宿主體內組織的體液,但是不會立刻讓宿主死亡,而是等到宿主將吐絲作繭時才破體羽化而出。

蛹寄生蜂類:將卵產在蝶蛾類/椿象類的的蛹體中,幼蜂孵化時便吸吮宿主體內組織的體液,但是不會立刻讓宿主死亡,直到成熟、宿主乾枯之後,化蛹羽化而出,如姬蜂;成體寄生蜂類:將卵產在被害蟲的成蟲身上,幼蜂孵化時便吸吮宿主體內組織的體液,但是不會立刻讓宿主死亡,直到成熟、宿主乾枯之後,化蛹羽化而出。如小繭蜂、小姬蜂等。

與寄生蜂類同樣被人誤解的昆蟲,是蒼蠅的親戚—寄生蠅,其外觀多樣,難與有害種類分辨,但寄生方式與寄生蜂類似,均可根據寄生寄主的階段,區分成卵、幼體、蛹及成蟲四類。

行筆至此,筆者已介紹了一些害蟲的寄生性天敵,但還沒有介紹「寄生」這兩個字的真正意涵,其實「寄生」是指一種生物生於另一種生物的體內或體表,並從後者攝取養分維持生活的現象。

前者稱寄生物,後者稱宿主,寄生物若寄住在宿主體內,稱為內寄生,例如鉤蟲寄生在動物的消化道;而那些生活在表面的稱為外寄生,例如蚊子和造成足癬(香港腳)的黴菌、吸取其他植物養分的菟絲子。若一個寄生物會殺死宿主的,便稱為擬寄生物。另外有一種寄生形式稱為竊取性寄生,是寄生物偷取宿主所捕捉的或是準備好的食物,所以從這個定義來看,大多數的寄生性天敵,其實都是寄主的擬寄生生物。

天敵生物防治,是人類利用生態系中,生物之間的食物網關係,「以蟲治蟲」的例子,天敵防治的好處在於可減少農藥的使用,對非標的害蟲之威脅性小,且天敵一經立足,即可自行繁殖與散布,無須其他資源投入,另外對於生態與環境影響之程度較低,而在台灣也已有成功的天敵生物防治案例,例如紅胸葉蟲釉小蜂防治危害可可椰子的紅胸葉蟲。

以上介紹的天敵生物,有些其貌不揚,有些則跟具有危害性的親戚外觀類似,如果能多認識這些天敵生物一些,除了不會自己嚇自己外,也不會因為誤殺了一個具有益處的生物,而讓這世界多添了一條無辜的冤魂。(中)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.