花,美麗了台灣

星雲大師 |2010.11.05
1655觀看次
字級

文/星雲(南華大學創辦人)

編按

於日本旅途中,星雲大師腦海裡不斷浮現的,全都是花兒美麗的影像。

承蒙前台北市副市長李永萍小姐邀請,和總製作人丁錫鏞博士的引導,星雲大師踏進了花博展區。走進花的世界,大師用哲學與美學的眼光告訴我們,花的嬌美生命與人類的靈魂和宗教信仰是相繫的;精巧、科技、環保的設計與農產花卉,展現了台北市市長團隊及各專業領域專家們的用心及智慧,也象徵著台灣的榮耀正向世界散發光芒。

星雲大師在飛機上,記下滿懷的欣悅與感動,是花兒的美麗影響。花的教育,正向我們蔓延開來。
世界上,哪裡最美麗?花前月下。

情人在花前月下,那就是他們的天堂;朋友在花前月下,更增添了情誼的交流。

說到月亮,有所謂的「古人不見今時月,今月曾經照古人」,而花,她那萬紫千紅、多采多姿的身影,在物換星移之中,早已穿越時空,陪伴了生生世世的人們。

在台北舉行的國際花卉博覽會,即將在這個月六日展開。像我這樣周遊世界多次,八、九十歲的老人,我曾經看過荷蘭的鬱金香、北海道的薰衣草;我走過花都巴黎,也到過牡丹之都洛陽;老實說,最初並沒有引起我的關心注意。直到近日,承蒙前台北市副市長李永萍小姐邀請,和總製作人丁錫鏞博士的引導,前往參觀部分區域的花博展覽,著實令人歎為觀止:花的美麗,人文與科技的結合,節能減碳、環保愛護地球的精神,都發揮到極點,早已超出我的想像之外。乃至在花博中,提供休憩、談話、飲食、表演等動線,把人性的需要,都與花結合在一塊了。

我不知道花博在世界上具有什麼樣的地位?有多麼的重要?為什麼連年都有許多國家競相爭取世界花卉博覽會的舉辦權?經過現場的指引、解說才知道,原來,花博也和「世博」一樣,和「奧運」一樣,它的千奇百態,它的各種內涵意義,不僅昇華了人生,也擴大了眼界,原來,花的世界,比起人一生的豐富,可謂毫不遜色。

花,可以用哲學的眼光,去欣賞她的一生;花,也可以用美學的角度,去探討她的內涵;花,是集合了天地的菁華、水土的情緣,她的嬌美生命與人類的靈魂,可以說緊緊的繫在一起,你說,世界上哪一個人不愛花呢?連佛祖也都要花香供養。

我在花博的現場中,看到了中國人的智慧,花比人嬌,人比花慧,把智慧與花朵點綴在一起,那花的智慧和美麗,真的是難以形容。走在精巧的設計中,走過萬花叢邊,我看到偉大的台灣,可愛的台灣。在台灣各種花卉農產中,有稻米、甘蔗、鳳梨、草莓、玉荷包、水蜜桃,高山的水梨,改良品種的芒果、芭樂,可以說台灣不但是花果的天堂,也是花香的世界。

那裡有青青翠竹,隨風招展,象徵著台灣向世界喊話;從空心菜、茭白筍、高麗菜的土壤下,嗅聞到台灣鄉土的氣息;我在一株莖上含有五十朵蘭花的盆栽前,注目欣賞,驚歎不已;我也在錦簇的玫塊花前,駐足觀看,不忍離去。在這萬千的花種之中,我感動得急於想讓全國的人、全世界的人來這裡分享花的生命,花的美麗,花的芬芳,花的教育。

葉葉花卉,無非般若,片片花香,皆是妙諦,於是,我問李永萍小姐,如何邀請住在台灣中南部的人北上欣賞花博;我也建議應該發文讓各級學校師生,前來上一堂美的課程;我更設想如何發動文宣,吸引全世界的人來看看我們的花博、我們美好的台灣,以及我們的成就,我們的智慧。台灣,是多麼美麗的寶島啊!

台北的花博,匆匆一見,我好像看到居住六十多年的台灣的另外一種身影,我看到台灣多少人心智的偉大與傑出,我心想,台灣雖然只是小小的島嶼,但是透過花博,台灣的花香早已彌漫到全世界,台灣的美麗,又再一次呈現在全世界人類的眼前。

我在參觀花博後,四日隨即前往日本參加一場法會,在二個半小時的飛機上,腦海裡不斷浮現的,全都是花兒美麗的影像。在花博開幕的前夕,我不禁要說一聲:「感謝台北市市長郝龍斌先生,你結合了台灣花卉專家,你為我們台灣人增加了榮耀,我們感謝你。」

星雲寄語,四日於日本旅途中。鵱

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.