【閃文集】吳爾夫走向李叔同

文/林一平 |2024.06.18
1405觀看次
字級
作者繪弘一大師 圖/林一平

文/林一平

弘一大師李叔同(1880—1942)出家的原由,眾說紛紜。其實這段公案曾記載於維吉尼亞‧吳爾夫(1882—1941)的日記。她在1912年7月來到中國,日記敘述她漫遊在杭州的西湖畔,心中充滿著對自然之美的欣賞,對東方文化的好奇。身為一位作家,她習慣於獨處,與自己的內心對話。杭州這片寧靜的水域,讓她感受到相當平和,與她筆下的城市喧囂截然不同。

某日,吳爾夫漫步在錢塘門內的小巷中,無意間遠遠看到了李叔同的身影。他正悠閒地走著,彷彿融入了這片寧靜的風景。當時的李叔同於浙江省立第一師範學校擔任音樂及美術教師,空閒時常到西湖散步。此時,兩人的目光在空氣中交會,吳爾夫彷彿找到了一種心靈的共鳴。

吳爾夫走向李叔同,彼此之間毫無陌生感。李叔同微笑著迎接她,將她引入了景春園,這片可以俯瞰西湖的茶館。坐在窗邊,他們點了茶,開始了一場關於自然、文學和靈性的對話。

「這裡的景色如詩如畫,讓人心曠神怡。」吳爾夫品味著手中的茶,開啟了話題。李叔同微笑點頭,「正是因為這片湖泊,我感受到了佛法的奇妙。佛法,就如湖光山色一樣,豐富而深遠。」

兩人的對話流暢而深刻,他們分享了各自的生活哲學和寫作靈感。吳爾夫聆聽李叔同關於佛法的談論,感受到了一種宇宙間萬物相通的奧妙。

漸漸地,吳爾夫發現李叔同對佛教的愛戴不僅是理論上的,更是實踐於生活中。他描述著在虎跑寺的斷食經歷,以及他對素食和靈性生活的堅持。這些故事讓吳爾夫深深地被吸引,她開始思考著自己的生命和靈魂。

「或許,我們都需要尋找一種超越現實的意義。」吳爾夫深深凝視著遠方,彷彿看見了靈魂的徜徉。在與吳爾夫的交談中,李叔同更能體會佛法的智慧,而吳爾夫的內心則迸發出一種追求靈性的渴望。然而,這樣的轉變卻也讓她感到一絲茫然。

幾次的談話後,吳爾夫感到一股不可抗拒的力量引領她探尋更深層次的生命意義。最終,她向李叔同提出了一個勇敢而重要的請求,「你是否能成為我的導師,引領我踏上靈性之路?」

李叔同靜默片刻,然後微笑點頭。

在李叔同的引領下,吳爾夫進入了虎跑寺,開始了一段和靈性對話的時光。她漸漸適應了寺院的生活,參與了靜坐冥想和研讀佛經。這段轉變充滿挑戰,但也讓她獲得了前所未有的寧靜和內在的平和。

最終,吳爾夫感受到她的存在與這片寧靜的湖泊融為一體,彷彿找到了心靈的歸宿;在引導吳爾夫過程,李叔同本人也對佛法有更深入的體驗,終於在1918年於虎跑寺剃度出家。

在杭州的西湖畔,吳爾夫和李叔同的相遇,成為一段靈性之旅的開端。這是一個超越時空的想像,彰顯了尋找真實自我的奮鬥,以及在靈性探尋中找到的內在寧靜。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.