選擇含碘鹽 避免甲狀腺腫大

陳玲芳 |2024.05.10
681觀看次
字級

【記者陳玲芳台北報導】隨著台灣加入世界貿易組織,解除鹽品專賣與開放進口鹽品,許多未添加碘的鹽品進口至台灣,營養師指出,此舉卻讓台灣人又開始「缺碘」,而缺碘問題中,最顯為人知就是甲狀腺腫大。

根據好食課營養師團隊查訪,發現坊間有許多鹽品取名十分誘人,如天然海鹽、日晒鹽等,殊不知這些鹽大部分都不加碘,台灣民眾必須破除迷思,避免落入缺碘危機。

碘,是一種人體無法自行合成的礦物質,為甲狀腺素的主要成分之一,參與人體許多生理機制,如新陳代謝、產熱效應。碘也與胎兒、嬰幼兒的生長有關,像是身高、智力發展等。

好食課營養師林世航說,我們每天都會從尿液中流失碘,根據研究,二十到二十九歲的族群,平均每天流失三百零六微克(男)與兩百七十五微克(女),但個體差異大。隨著年齡增長,碘流失量也隨之提高。

碘問題中,最顯為人知就是甲狀腺腫大。甲狀腺因為碘不足會降低合成甲狀腺素的效能,為了彌補效能,會造成甲狀腺組織增生,進而產生「腫大」的病徵。「甲狀腺腫大僅是最後表徵,缺乏甲狀腺素,更是造成許多嚴重問題,如懷孕流產、小孩生長遲緩等。

林世航強調,想要每天都能攝取到碘,「碘鹽」是最好的方式。因此,建議主要用鹽優先購買「含碘鹽」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.