【科學論點】 懸掛在 陽光上的塵埃

文/布萊恩‧葛林 譯/蔡承志 |2021.05.16
596觀看次
字級
作者簡介 布萊恩‧葛林 (Brian Greene) 哥倫比亞大學物理學暨數學教授,擔任該校理論物理學研究中心主任,並以超弦論開創性發現著稱。他的著作包括《優雅的宇宙》、《宇宙的構造》以及《隱遁的現實》,3本書都曾登上《紐約時報》暢銷書榜,累計達65周,全球銷售量超過兩百萬本。他還主持了兩個根據他所寫書籍拍攝的NOVA迷你影集,並分別贏得皮博迪獎與艾美獎。葛林和製作人崔希‧戴(Tracy Day)協同創辦了世界科學節(World Science Festival)。目前住在紐約。

文/布萊恩‧葛林

譯/蔡承志

所有活著的東西到時候都會死。三十多億年來,簡單的和複雜的物種,各自在地球的等級系統中尋找自己的地位,期間死神的鐮刀始終在川流生命上頭投下陰影。當生命從海洋攀爬上岸,在陸地邁步前行,接著振翅飛上天空,多樣性也隨之開枝散葉。不過只要等待充分長久歲月,生死計帳累積的項次,就會凌駕星系所含的恆星總數,最後結存也就達到無情的精確程度。任何生命的未來開展,都不可斷言。任何生命的最終命運,則已成定局。

然而這種陰森的終點,像落日般不可避免的下場,卻似乎只有我們人類注意到。早在我們出現之前,轟鳴風暴烏雲,澎湃噴發火山,讓大地顫慄的晃動力道,肯定讓有能力逃竄的生命竭力狂奔。不過這種奔逃是針對眼前危險的一種本能反應。

多數生命都活在當下,恐懼來自當前的感知。只有你和我以及我們的其他同類,才能省思悠遠的過去,想像未來並察覺等待現身的黑暗。

這實在恐怖,卻不是讓我們畏怯或逃避躲藏的那種恐怖。這是一種不祥的預感,悄悄棲身於我們裡面,我們學著壓抑、接受,學習對它淡然處之。然而在隱晦層裡底下,卻始終存有一種令人不安的事實。工作和遊戲、嚮往和奮鬥、渴望和愛,所有這一切把我們縫合愈加細密,交織納入我們共同擁有的生命掛毯,接著這一切全都消失——按照史蒂芬.賴特(Steven Wright)的說法,這就夠把你嚇掉半條命,還連嚇兩次。

當然,為了保持理智,我們多數人並不會只專注終點。我們在世上活動,專注凡塵俗事。我們接受避不了的,並把精力投注在其他事務上頭。然而,我們時日有限的體認,始終伴隨我們,也影響了我們所做的抉擇、我們接受的挑戰,以及我們依循的道路。誠如文化人類學家歐內斯特‧貝克爾(Ernest Becker)所主張,我們不時都身處一種存在的張力之下,一邊被我們的意識拉向天際,高飛到達莎士比亞、貝多芬和愛因斯坦的高度,另一邊卻又被終將腐朽化為塵土的肉體型式拴繫於塵世。依貝克爾所見,我們就是受到這種體悟的驅使,否認死亡有辦法把我們抹除。

有些人藉由獻身家庭、團隊、運動、宗教或國族——延續超過人類個體在地球存活時段的建構——來緩解這種存在的渴望。另有些人則留下傳達創意的人為製品,象徵性地延長他們在世上的留存時日。「我們飛向美好,」 愛默生(Ralph Waldo Emerson)曾說,「把它當成逃離對有限自然之恐懼的庇護所。」其他人依然藉由勝利或征服來謀求克服死亡,彷彿掌握聲譽、權力和財富,便握有普通人所無法獲得的一種豁免權。

宇宙是短暫的

歷經多少歲月,這樣帶來的一個後果就是,人們普遍迷戀於一切涉及永恆的事物,不論那是真的或是虛構的。我們知道自己不能永生,於是因應發展出一些策略,從來世的預言,再到隨風飄動的曼陀羅乞求文,通常滿心期盼,有時屈服順從,以此來向永恆致意。

我們這個時代的新近進展是威力強大的科學,藉由它來清楚講述一段故事,而且不只關乎過去,回溯到大霹靂,還闡釋未來。永恆本身或許永遠不是我們的方程式所能企及,不過我們的分析已經披露,我們所認識的宇宙是短暫的。從行星到恆星、太陽系到星系、黑洞到渦旋星雲,沒有東西是永遠存續的。

實際上,就我們所知,不單是每個生命體的壽命都是有限的,就連生命本身也是如此。卡爾‧薩根(Carl Sagan)描述地球是顆「懸掛在陽光上的塵埃」,這顆星球的繁華會逐漸褪卻,它身處的精緻宇宙也終將荒蕪。粒粒塵埃,遠方的或近處的,隨陽光舞動,只瞬間即逝。

(摘自《眺望時間的盡頭》,鷹出版)

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.