征戰全中運 普中體操隊 不計輸贏學習不放棄

鍾亞芳 |2021.04.16
716觀看次
字級
丁華恬的地板動作獲FIG同意以「Ting Hua-Tien」命名。圖╱資料照片
普中體操隊曾宜瑄比賽中的美麗身影。圖╱普中體操隊提供
普中體操隊成員不畏傷勢出征全中運。圖╱普中體操隊提供
普中體操隊吳重蕙為最愛的體操努力。圖╱普中體操隊提供

文╱記者鍾亞芳專題報導

成立27年的佛光山普門中學體操隊在全國中等學校運動會擁有輝煌歷史;最近8年總計有15金入袋,但是近年因少子化造成招生不易,體操隊兵源也捉襟見肘,影響戰績成色。今年出征全中運,教練紀昭文、吳真萱勉勵選手,不須太在意比賽結果,能在過程中突破自己,展現不放棄的精神,比奪勝更重要。

普門體操隊去年全中運沒進前8,2019年最佳成績是吳重蕙在國女組平衡木、高低槓拿到銅牌;今年全中運高女組報名3人、國女組報名4人,有2位高中選手帶傷上陣,國中組有3人接觸體操時間不長、2人首度參加全國大賽。

高中組成員曾宜瑄這3年雙腿「傷痕累累」,高一、高二腿部都動過刀,高三這年也受膝蓋傷勢困擾;吳真萱說,看到選手傷勢不斷很心疼,即便如此,曾宜瑄未減對體操的熱情,仍要為自己的未來努力。

不只曾宜萱,另名高中選手吳重蕙也面臨傷勢困擾。吳重蕙在普門國中部時,成績不錯,但國三遭遇嚴重低潮,一度放棄體操,即使師長不斷開導她,也與家長持續溝通,也沒能讓她回心轉意。但是到外頭轉了一圈後,吳重蕙發現自己無法忘懷體操,回校問教練「我可以回來嗎」;吳真萱與她約法三章,以後不能隨意放棄體操,遇到困難或有其他想法,都可以與教練討論。

回歸後的吳重蕙比以前更努力、認真,卻在一次練習中扭傷腳踝,之後又發生骨裂、韌帶受傷,復健了一段時間,又再次扭傷,讓重返體操路的吳重蕙備感挫折,吳真萱看了也很心疼,這次的全中運,只希望她跟曾宜瑄能健康、平安完賽。

高中團隊唯一健康的成員張杏慧,國中才踏進體操運動之門,起步較晚,在高中最後一次大賽,期許自己能扛起責任。吳真萱希望她不要給自己太大壓力,以平常心面對比賽,不要因為緊張而生失誤,「能進決賽當然很好,沒有也沒關係,健康完賽就好」。

至於國中組體操成員,投入這項運動的時間多半不長,面對全中運這種全國性大賽,都相當緊張,但吳真萱透露,離比賽時間愈近,小朋友練習的心態就愈積極,「練習時只要有動作做不到,就會一直練、一直練,甚至因為無法達到自己的標準而落淚」。

她們的壓力與努力,兩位教練都看在眼裡;吳真萱曾有過同樣的經歷,她以自己的經驗安慰選手,高中部學姐也鼓勵學妹不要氣餒、繼續加油,「希望她們比賽時不要害怕,要敢做、勇敢向前衝,把平時練習的動作都做出來」。

吳真萱過去是普中體操隊成員,紀昭文則是她當選手時的教練,如今師徒聯手執教,紀昭文甚且走入幼稚園、國小扎根,培養人才,期盼未來再次帶領普中體操隊舞出輝煌戰績。

手握東奧門票 丁華恬 丁丁跳先在雲林亮相

東京奧運邁入百日倒數階段,在前往這項最高運動殿堂之前,18歲的體操好手丁華恬先代表新北市三重高中參加全中運,成為這屆賽會最受矚目的焦點人物。

2017年,丁華恬在全國運動會拿到女子體操全能金牌;2019年,她在亞洲體操錦標賽平衡木項目贏得中華隊史第一金,同年,她在世界錦標賽取得東奧參賽資格,這不但是中華隊首張門票,也是相隔51年,再次有中華女將進入奧運體操賽場。

2019年世界盃墨爾本站賽事,丁華恬首次在國際賽展現她改良的地板動作「丁丁跳」,技驚體操界,獲得國際體操總會(FIG)認可為新動作,並以「丁華恬」(Ting Hua-Tien)命名,她也成為我國史上首位申請新動作獲FIG認證的選手。「丁丁跳」為起跳時身體後仰,後腳向上成環狀,落地時180度轉向;此動作為D難度,操作可獲0.4分。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.