【星雲大師全集10人海慈航:怎樣知道有觀世音菩薩】人海慈航:怎樣知道 有觀世音菩薩 24 第五章⑥ 觀音願心如舟 人海中慈悲航行

星雲大師 |2021.02.28
4552觀看次
字級
平陽寺四臂觀音菩薩像/1551-1575年/印度拉達克 圖/世界佛教美術圖說大辭典

文/星雲大師

有關觀音求子故事,不僅發生在中國,古代的新羅(現在的韓國),亦有傳聞。當新羅第二十四代真興王之後,正值佛教大盛,高僧輩出,像是玄光、圓光、元曉、義湘、慈藏、明朗、惠通等等,其中慈藏法師,不僅是新羅律宗的開宗始祖,在中韓文化與政治溝通上,也扮演著舉足輕重的角色。

慈藏法師的父親金武林,為辰韓的王族真骨(貴族之最)的後代,他任職新羅的蘇判異(相當唐朝一品大臣),一生篤信佛法,且為官十分清廉,但是生平最大的遺憾是膝下無子。

為了求得一個孩子,金武林廣為布施供養,又造千尊觀音佛像,發願若能喜獲麟兒,則其子成長後,願將之奉獻佛教,以廣度眾生。不久,金妻夢見吉星入懷而有孕,十個月後孩子誕生,正是四月八日佛誕節,父母便為他命名為善宗郎,也就是爾後揚名於世的慈藏法師。

很多人在夢中見到一處風景優雅的聖地,找遍全省都找不到,偶然間來到佛光山,赫然發現竟和夢境相符,才相信是菩薩的接引,屏東縣九如鄉韋贊水、韋滿英夫婦的事例便是其中之一。

話說韋贊水夫婦結婚二十多年來,生有四女,很希望能有個男孩,於是到各地寺廟拜佛求子,有天夜裡,韋太太夢見自己身在一個不知名的地方,漫山荒野,但見遍地都是大鐵釘,順手撿了一支,心想去拜佛,正不知往何處去,忽然遇到一位出家師父不聲不響地引導他往前走,走了好久還不見寺廟,便問:「師父啊!你要帶我到哪兒?我是要去拜佛的呀!」

「就快到了,哪!就在上面……」

抬頭一望,眼前斜坡上只見一排水泥房,心想:「這哪裡是廟?」

那位師父似乎猜透他的心事,便告訴他:「拜菩薩要從坡台上去!」

說完直往上爬,他跟著爬上坡台,果然見到一座殿宇,裡面供奉著一尊慈祥的白衣觀音,四周也坐滿了白衣觀音,心裡激動不已地不斷跪拜,就在一拜一拜中,醒了過來,不久果然懷孕,且如願地生下一名男孩。

韋先生和太太開始尋找夢中的觀音,只要聽說那兒供奉觀世音菩薩就趕往而去,從台北樹林、中壢、台中、台南、高雄,所知道的寺廟都找遍了,卻還是找不到夢中的觀音。

過了三年,也就是一九七一年,夫婦兩人前往旗山途中,路經佛光山下,見有人往斜坡上走,心想不妨也跟上去看看。一到山上,眼前的花木、建築有種似曾相識的感覺,再爬上一個坡台,即見夢中出現的殿宇;進了大殿,一看到殿堂中央的觀世音菩薩大像,以及四周層層的觀音聖像,不禁驚喜地喊出:「找到了,找到了,我就是夢見這尊觀世音菩薩。」

韋太太夢見的,正是佛光山大悲殿的觀世音菩薩,而夢中的一排水泥房,即是現在的佛光山叢林學院,坡台今名六十坡,一花一木絲毫不差。從此,夫婦二人發心虔信佛教,護持道場,而觀世音菩薩所賜給他們的兒子,後來成為陽明大學的高材生。

5.等同諸佛菩薩

在《楞嚴經》第六卷中,提到觀世音菩薩第十四種觀音妙力,如下:「持我名號,與彼共持六十二恆河沙諸法王子,二人福德,正等無異。世尊!我一名號,與彼眾多名號無異;由我修習,得真圓通。」

此意為:持觀世音菩薩名號,與持六十二恆河沙數大菩薩名號的福德相等,也就是觀世音菩薩等同於三千大千世界一切諸佛菩薩,因其耳根圓通、無處不在,所以持他的名號,和諸佛菩薩無異。

雖說觀世音菩薩的力量等同一切諸佛菩薩,能以三十三種應化身度眾,乃至百千億化身救苦救難,但我們總不能把苦難都推給觀世音菩薩,讓菩薩做我們的保鑣,我們一定要訓練自己,使自己成為能面對各種挑戰的觀世音。

⑴面對苦難的挑戰:佛經裡有謂「三苦七難」,三苦是:苦苦(苦受)、壞苦(樂受)、行苦(不苦不樂受),七難則是〈普門品〉的火難、水難、風難、刀難、鬼難、囚難、賊難。這些都是人生所不希望遇到的苦難,但是苦難之魔往往主動上門;當我們無法躲避時,要如何降伏呢?所謂「苦」,對有忍耐力的人而言,不算什麼事;所謂「難」,在一個勇於奮鬥的人面前,難也是能夠克服的。所以,當苦難來了,要以忍耐和勇敢加以化解。

⑵面對逆境的挑戰:常云「逆境來時順境因」,遇逆境,必須經得起考驗,勇敢向逆境挑戰,前途才會順利,事業才能成功。一般人創業,難免會遇到經濟周轉不靈,或是人情因緣不具,或是身體病痛等問題。遇逆境不是問題,問題在於自己有沒有堅定的信心和毅力去克服,有恆心去對治,那麼逆境不也能轉為順境嗎?

⑶面對疾病的挑戰:人自呱呱墜地,一聲「苦啊」來到這個世間,從喝奶開始,就有疾病隨之而來。如何從疾病中超脫出來?根據一些病患經驗,有些疾病不一定要靠醫藥治療,有時透過運動、生活正常、注意飲食、心情開朗、正信宗教、樂觀進取等方式,功效不比醫療差。若身體不適時,自己也要做自己的醫生,要自我檢查,是辛勞過度呢?是受了風寒呢?是暴飲暴食呢?還是飲食不合呢?自己要了解自己的身體,愛惜自己的身體,儘量把患病的因去除,自然就減少生病的果。

⑷面對貧窮的挑戰:在諸多困境中,貧窮是比較麻煩的困境。因為有的人想用力氣解除貧窮,但是沒有力氣;有的人想用智慧改善生活,但是沒有智慧;有的人想用能力改變困苦的日子,但是沒有能力。儘管如此,貧窮並非不能改變。許多家財萬貫的富翁,最初不也經歷過貧窮?假如把他們的經驗拿來自我實踐,必然有所改進。例如,有的人用勞力勤奮工作;有的人用智慧投資創業;有的人從小本生意做起。面對貧窮困境,有時一個念頭、一件小生意,或是家人的一句建議,就有改善的契機,甚至自己一時心血來潮,可能就領悟出脫離貧窮的方法,可見貧窮是可以改變的,最重要的是自己的心不要變貧窮了。

效法觀音力,成就人間淨土

六十多年前,我來到台灣時,真是一無所有。後來,我愈來愈體會什麼是我的,什麼不是我的。我寧可不擁有一塊土地,但我心中不可以沒有宇宙;我寧可不擁有金錢,但我心中不可以沒有慈悲,這種種感受,就是我從佛法、從觀音精神中,體驗到的人間佛教。

學觀音,拜觀音,做觀音,是一種修持的法門,雖然觀世音菩薩大威神力,不是每一個人都可以做到的。但有一種觀音力,卻是可以靠大家共同成就,那就是給來山的信眾遊客一個清淨安寧的寺院環境,主動給每一個人親切的微笑、點頭、招呼、服務,那就是最美好的感動力量了。

多年前,我問過在佛光山工作的員工,佛光山最欠缺的是什麼?

佛光山硬體的建築已逐漸完備,樹木花草也蓊鬱翠綠,出家和在家的人眾也一年比一年增加,但當時我說佛光山最欠缺的是:講好話的人太少了。

「出口說好話」的人永遠不嫌多,永遠令人感動。在佛門,心要彼此尊重友愛,身要盡忠職守在崗位,口要講好話多讚美,就可以完成身口意的三業修行。

同樣,今天大家在社會上工作,在這片土地生存,在地球上呼吸,需要增加什麼?又欠缺什麼?

1.要增加觀音信仰︰觀音信仰是任何宗教都可行,觀音信仰包含了慈悲、信心、力量,並能安身立命,因此要增加觀音信仰。

2.要增加慈悲︰每一個人都有慈悲心,但只局限在自我的範圍,心中常有觀世音菩薩的慈悲,能使頑石點頭,更能促進人際間的友愛。慈悲心不夠的人表示內心貧窮,心的空間狹小,所以大家要常以歡喜、微笑、親切來增進內在的慈悲。

3.要增加衝勁︰大部分的人只有片面的承擔,缺乏觀世音菩薩無畏承擔的勇氣,因此要增加工作的積極性,很多事雖然不是自己分內的工作,但要培養樂於與人合作、喜歡協助他人的心,互助友愛,同心協力。

許多人對人生多抱著做一天算一天的心態,缺少熱情和創造力,更缺少了生命的目標。希望每一個人與觀世音菩薩的因緣都能夠終生不變,效法觀世音菩薩的慈悲、發心、願力、無畏施,願意處處拔苦予樂,有所饒益於別人,心中無比的歡喜而沒有一絲悔吝,共同成就一個人間淨土,知足自在地在此安居樂業。

我們感動於觀世音菩薩而憶念著他,觀世音菩薩也回應了而憶念著我們,念與念之間,慈悲的大感應湧現,再燥苦的人間都會湧出甘泉。

這種念念相續,正是宇宙的大和弦、大梵音,行無邊之慈悲如入虛空──虛空有盡,我願無窮!這是大乘菩薩道的精神啊!

觀世音菩薩的願心如舟,載著我們在人海中慈悲地航行。

當我們學會了觀世音菩薩的「慈眼視眾生」,當我們擁有觀音般的妙智妙力,我們已然發現,人間圓滿的真諦,就在心中、眼底、雙手和腳下,與我們真實合一。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.