【遨遊藝事】荷蘭馬斯垂克天堂書店(上)

文/林政儀 |2020.09.30
2383觀看次
字級
地獄之門。圖/林政儀
從高橋上可遠望猶如浮在默茲河面上的聖瑟法斯橋。圖/林政儀
一二二九年馬斯垂克的第一道城牆落成。圖/林政儀

文/林政儀

去年十月與家人飛赴德國、荷蘭兩國晃遊,先是在德國逗留數日,再自德國科隆搭乘高鐵ICE轉往荷蘭馬斯垂克城鎮(Maastricht)。此行主要是拜訪有「世界最美書店」之譽的天堂書店。

馬斯垂克是位於荷蘭東南部林堡省的一座城市,為荷蘭兩個最古老的城市之一,由於毗鄰比利時、德國而位居交通中樞,因此馬斯垂克有著濃郁的比利時與德國風格的城市風貌,而不同於荷蘭其他城市景觀。

抵馬斯垂克車站後便先至位於默茲河(Maas)河畔的下榻飯店安置妥行李,稍作休憩,午後與家人便步出飯店時,指顧之間天時陰晦,氣溫不冷不熱恰宜信步,於是沿著飯店前的騎兵路(Ruiterij)往北走,至水閘路(Waterpoort)往西走時,看著默茲河倒映著灰濛濛的天空,頗具畫意,駐足一陣,再沿著河堤往南行走至高橋(Hoge Brug)。

從高橋上可遠望猶如浮在默茲河面上的聖瑟法斯橋(Sint Servaasbrug),聖瑟法斯橋是橫跨新舊城區的拱形石橋,此橋不僅是荷蘭最古老的橋梁,也是馬斯垂克的地標之一,而橋的東端一部分已改為能垂直升降的鋼橋,以利於船隻通過。

穿過高橋後,我們來到一二二九年落成的馬斯垂克第一道城牆與城門,當年布拉邦公國公爵亨利一世下令建造此城,其中至今仍留存的城門有「地獄之門」(Helpoort)之稱。

關於地獄之門的稱號之始,則要追溯至十四世紀中葉肆虐橫行歐洲的黑死病,當時令人聞風喪膽的黑死病奪走超過五千萬歐洲人的寶貴生命(出自世界衛生組織網站資料),當時馬斯垂克的統治者為了不讓染病的病患擴散疫情,下令罹患黑死病的病患移送至現今地獄之門對面白色建築物的隔離醫院,由於當時的醫療對黑死病束手無策,於是被送出城外的病患大多一去不復返,生與死便只隔著一座城門,而這座城門因此被稱為「地獄之門」。如今地獄之門是馬斯垂克現今僅存的城門,也是荷蘭境內最古老的碉堡式城門。城牆上的塔樓現為一間精巧的博物館,陳列著馬斯垂克歷史文物。

穿過「地獄之門」之後就是舊城區,我們沿著聖伯納德街(Sint Bernardusstraat)往北走,至聖母教堂街(Onze Lieve Vrouweplein)往西便來到聖母教堂街七號的聖母教堂(The Basilica of Our Lady)。

聖母教堂是歷史悠久的羅馬式天主教堂,其現存部分建築最早為十一及十二世紀建成。直至一八八七年至一九一七年間,荷蘭著名建築師皮埃爾.克伊珀斯(Pierre Cuypers)整修聖母教堂。皮埃爾.克伊珀將教堂內幾扇哥德式窗戶改回羅馬式窗戶,並拆除幾座哥德式風格的祭壇等,試圖修復為昔日羅馬式建築風格。

我們從教堂左側梅羅德禮拜堂(Mérode chapel)進入,不久便來到十五世紀的海洋之星聖母雕像(star of the Sea)前,從奪目的彩繪玻璃折射進來的陽光與明亮燭光的照耀,讓聖母像顯得莊嚴無比,至今每年仍吸引眾多遊人前來禮拜。

步出教堂後,與家人沿著沃爾夫斯特拉特街(Wolfstraat)往北走接克爾森馬克特街(Kersenmarkt)和克雷內斯塔特街(Kleine Staat),在格羅特斯塔特街(Grote Staat)往西走,再接多明尼加克斯特拉特街(Dominicanerkerkstraat)往北走,最後來到位於多明尼加克斯特拉特街一號的天堂書店(Boekhandel Dominicanen)。 (待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.