【星雲大師全集127】隨堂開示錄 252隨堂開示錄─集會共修 33 我們的淨土在哪裡 2-2 國際佛光會中華總會第六屆第四次理監事會暨督導會長聯席會議

星雲大師 |2020.09.29
527觀看次
字級
人為什麼要求生淨土,往生西方極樂世界?因為那裡沒有迫害,沒有惡道,很平安;沒有什麼人我的糾紛,都很放心、很自在。佛光人參加佛光會,就是要創造佛光淨土。 圖/人間社記者陳碧雲
我們要知道,今天社會的動盪、不平安,原因很多,舉凡金錢讓我們生活不好過;自然的災害,地震、颱風,讓我們不平安;身體,雖然現在醫藥發達,但是疾病、老化,還是讓人不平安;圖/人間社記者莊美昭

隨堂開示錄─集會共修 33

我們的淨土在哪裡 2-2

國際佛光會中華總會第六屆第四次理監事會暨督導會長聯席會議
時間:2007年9月16日
地點:佛光山如來殿大會堂

我們要知道,今天社會的動盪、不平安,原因很多,舉凡金錢讓我們生活不好過;自然的災害,地震、颱風,讓我們不平安;身體,雖然現在醫藥發達,但是疾病、老化,還是讓人不平安;甚至在這個社會上,過去政治的迫害、打擊,人我之間的鬥爭、嫉妒、怨恨,處處都得要小心,否則災禍隨時可能發生,也都教人覺得不平安。
我在想,人為什麼要求生淨土,往生西方極樂世界?因為那裡沒有迫害,很平安;沒有惡道,也很平安;沒有什麼人我的糾紛,都很放心、很自在。我想,佛光人參加佛光會,我們要創造佛光淨土。佛光淨土裡面需要的條件當然很多,不過,我剛才講的:第一、我們能過得歡喜,就是我們的淨土。第二、我們能行得正派,就是我們的淨土。第三、我們能活得自在,就是我們的淨土。第四、我們能身心平安,就是我們的淨土。僅以上述四點,來勉勵大家。
我們佛光人的祖庭「宜興大覺寺」,大家可以到那裡去看看。大覺寺,它有一千多畝的土地,應該說,比佛光山還要大一點,不過都是山地。分四期工程。那是我七十年前出家的道場,現在都已經毀壞了。當地的政府要我復興祖庭,藉由這樣好的名義,我就回去復興祖庭了。
當地政府替我們做了一條路叫「佛光路」,在寺廟鄰界的地方,有一片湖水,通到浙江、安徽,很大一片,我不知道究竟有多大,我想不小於太湖、洞庭湖。
宜興是出產紫砂茶壺聞名世界的地方,從杭州去一個半小時;從南京機場到那裡一個小時;從上海下飛機,到大覺寺二個半小時;從揚州、金山寺、焦山,到那裡要兩小時;從蘇州去,一個半小時;從無錫去,宜興就屬於無錫管轄,只要二、三十分就可以到達。
佛光人要有「與時俱進」的精神,要有「走出去」的勇氣,要有所謂「立足台灣、放眼大陸、前瞻世界」這樣的眼光。尤其,我們今天生活在台灣的人,都不能只做一個海島的人民,坐井觀天。我們在台灣,四面都是海洋,我們要像海洋一樣的寬廣,我們要和「世界接軌」,我們要做「地球人」,我們不局限於某一個種族,某一種地域,我們是「地球村」。
今天我們信佛教,佛祖的世界,是三千大千世界,是我們的法界;佛說的時間,不是今年、明年,是無量阿僧祇劫;佛教說的人,不只是我們南部人、中部人、北部人,台灣人,中國人;我們「人」以外,還有一切眾生,所謂「卵生、胎生、溼生、化生」,有色、無色,有想、無想,三界之內,四生九有,眾生無量無數。我們能可以把自己的心胸擴大,世界,是我們心內的世界;眾生,是我們心內的眾生;宇宙萬有,都是我的唯心所現、唯識所變;個人六尺之軀,眾生渺小,不過,我們的佛性,我們的真如,我們的心,可以包容虛空、包容世界。
學佛的人應該如此擴大自己,昇華自己,就好像奧林匹克運動會,主要是讓人發揮潛能,更高、更大、更遠、更快,我們佛光人也是一樣,要把自己在人世間發展到更優秀、更廣大、更融和,跟法界更契合。
現在,反觀我們的台灣,每天打開報紙,好像不殺人、不做壞事,就不能上報;打開電視,沒有血淋淋的生老病死,好像就不好看。可以說我們台灣的大家都處在一種矛盾當中,日子不好過。
為什麼?天天看的都是打架、吵嘴,就連立法院也在那裡比拳頭,有時候問他:「你最近有沒有看電視?」「最近電視不好看。」「為什麼?」「沒有打架啊!」好像我們失去了一個標準,失去了一個原則。
我們佛光會、佛光人對這個社會應該負起責任,讓全台灣的人都過得歡喜;讓全台灣的人,不管哪裡人,都可以行得正派;讓全台灣的人,都能活得很自在;讓全台灣的人,都能平安,無恐懼。這是我給大家的祝福。
感謝大家要我來跟你們講話,我只以這四點「微分少供養」,跟大家見面。謝謝!



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.