社論--大學英語教學生活實用化

 |2020.09.26
2052觀看次
字級

大學在九月中陸續開學,為了迎接新生,各校舉辦形形色色的迎新活動,今年最流行的是各校為了強調雙語教學、提升學生英文能力所舉辦的各種英文生活營,如單日英語營、英語雙層巴士、一周英語初戀營,希望藉此吸引學生在未來學習中能熱愛英語課程。

這些以英語為主題的新生入學活動,少則一天多則一周,但結束之後開始正式修課時,一切都回復英聽課和英文必修課的傳統課程,有的大學師資夠就會依學生英文程度分級教學,甚至會有外師全英文情境教學;若師資不夠,就只是把英文課當成一般學分而已,學生能過就過,過不了就重修。

此傳統式英文課程教育,在各大學的差別只是必修學分的多與少,或是設定畢業門檻英文檢定成績的高低而已。這樣只在乎是否修得學分或有無通過最低英檢成績,能否夠真正提高大學生英文能力與程度?實施多年以來,看到我們的大學畢業生,大多數仍然無法開口和外國人用英語對話,就知道成效不大;所以在教育部極力推動大學國際化,要求各大學強化英語教學,才會在這幾年的新生訓練時,推出這些短時間的英語營,看似很重視英語教學,只是宣傳效果大於實際效果而己。

台灣英語教學,在大學之前的國高中課程設計是以考試升學為導向的教學模式,到了大學之後,依舊不變,學生還是得靠筆試來拿學分,真正以聽說為主的生活英語學習課程,少之又少。

在大學教授英文者,是傳統學院派的外文或英文系畢業的教師,其專長訓練還是在於英文閱讀和寫作,而不太重視英文聽說,因為對這些學院派師資而言,認為聽說是容易的事,這些學生英文程度不好,就是考不好,看不懂也不會寫,所以在大學要繼續教他們如何用筆試來提升這方面的英文程度。

但這樣的課程設計,真的是要符合外語能力提升的需求嗎?這是教育當局必須打破的長期迷思,不要用考試升學模式做為教學模式與方法。語言以實際生活應用為主,能聽得懂對話,可以與人交談,看得懂電視和電影的內容,就可以輕鬆活在英語世界。換言之,台灣的英語教育,只要能夠教會學生可以跟外籍人士閒聊幾句,可以自己一個人到外語國家旅遊,到國外的商店能夠買東西討價還價,到國外的餐廳看得懂菜單點自己喜歡吃的東西,這就夠了!

如此生活化的語言能力,我們大學畢業生卻花了二十年歲月,怎麼也學不會用簡單的生活英語和外籍人士對話,這就足以證明我們的英語教學是出了問題。

語言能力是靠生活來運用,而不是靠考試來提升,如果我們從國中就捨棄考試式的英語課程規畫和教學模式,就把現在大學專為新生舉辦的短期英語生活營改變為常態英語教學模式,當能符合實際需求。

當各大學願意花時間人力去策畫這樣的一周英文生活營課程,並知道這是學生所愛的英文學習方式,那就好好依此模式去策畫整個大學四年英文課程和學習環境,並以說聽融入其它課程的學習情境,屆時台灣學生怎麼可能還聽不懂,說不出口呢?再次強調,學習語文之道在於生活實用化,不是為了考試升學。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.