【玉子手札】 台灣野兔

文/玉子 |2020.09.25
539觀看次
字級
每年9月的第4個星期六是國際兔子日,也就是明天!喜愛兔子的大家,一起跟台灣野兔慶祝這個特別的日子吧! 圖/玉子

文/玉子

每年9月的第4個星期六是國際兔子日,也就是明天!喜愛兔子的大家,一起跟台灣野兔慶祝這個特別的日子吧!

什麼?台灣有野兔?是的,台灣野兔(Lepus sinensis formosus)分布在全台低海拔的平原區和丘陵地。只要當地開發度低,晚上在河岸草生地、耕地、沙地都有可能遇見牠的芳蹤。以筆者自己撞見野兔的經驗來說,有一次在南投集集,另一次則在新竹縣北埔鄉,這兩次都在晚上,周邊環境分別是裸露地嵌合著灌叢,以及平坦開闊的短草地。不過,台灣野兔生性機靈,人往往來不及掏出手機或相機,就率先逃之夭夭。

台灣兔沒有三窟

人們總是說狡兔必有三窟,但是台灣野兔似乎不太一樣,牠們不屬於穴兔,即使在生育階段,也不會打地洞,而是在草叢中鋪墊一些軟草或體毛,當作簡單的巢。所以如果未來在草叢中驚見一窩小兔兔,不要嚇一跳。牠們的寶寶在這裡很正常,而且兔媽媽可能就在不遠處喔。

台灣野兔為華南野兔(Lepus sinensis)的一個亞種,屬於台灣的特有亞種。因為sinensis這個種小名有「中華」的意義在,因此華南野兔對應到的英文俗名是Chinese Hare,於是也有資料會將華南野兔寫為中國野兔。關於台灣野兔的文獻不算太多,野兔在外都吃哪些種類的植物,很少有記載詳盡的資料,大多只提到野兔喜好啃食嫩葉。野兔資料的稀少,曾一度讓特生中心野生動物急救站的照養員傷透腦筋……

2006年,民眾在野外拾獲了兩隻台灣野兔寶寶,並將牠們送到野生動物急救站。照養員將牠們照顧到斷奶,接著煩惱就來了──要拿什麼植物給野兔吃呢?過去曾經記錄的植物種類,大多很難在急救站附近取得。於是,照養員試著採摘了多種野菜,包括兔仔菜、山萵苣、菁芳草、雷公根、車前草、雙耳草、大花咸豐草、酢醬草、紫花霍香薊、含羞草,以及部分芒屬植物,並且搭配一些市面上人們常食用的蔬果。多樣性的食物,終於讓兔寶們成功增重了!有趣的是,在這個過程中,照養員發現兔寶最愛吃兔仔菜和山萵苣,至於多數人認知中,兔子最愛吃的紅蘿蔔,則是完全沒有啃食的跡象……呵呵,同學們想不到吧。

別急著亂撿動物

遺憾的是,即使在照養員的悉心照顧下,兔寶最終的結果卻還是不盡人意。隨著兔寶們漸漸長大,大家搭建了一座臨時籠舍,提供兔寶在野放前,一個練習跑跳、鍛鍊肌肉的空間。但是,籠舍的屋頂終究被野狗群踩踏崩塌,兩隻小野兔也遭野狗襲擊死亡。同仁們在搭建籠舍時,已經防堵了蛇類、猛禽、貓狗可能侵入的縫隙,卻還是太小看了狗群的破壞力。照養員對兔寶們的愛與期待,最後化為了遺憾與自責。

從急救站的經驗或許得以了解,在野外看到小兔寶,不用急著將牠帶下山救援,兔媽媽很有可能就在附近,而且比人類更懂得教小孩喔!另外,即使在專業人員的呵護之下,野兔依然是很難照顧的野生動物,因此就算牠再怎麼可愛,也不適合從野外撿拾飼養。最後,從這個事件中,或許我們也窺見了遊蕩犬隻對野生動物造成的威脅,因此在關心野兔的同時,也希望寵物犬貓可以不再流浪,得到一個溫暖的家。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.