【星雲大師全集127】隨堂開示錄 242隨堂開示錄─集會共修 28 不做欲望的奴隸 3-1 為參加供僧法會海外信眾開示

星雲大師 |2020.09.15
444觀看次
字級
2006.08.13星雲大師與參加供僧法會的海外信眾合影。圖/人間社記者慧延
對於這個臭皮囊,究竟要留它還是不留呢?宇宙世間,生死都是一樣的,生也未曾生,死也未曾死,生生死死,死死生生,人生總是來來去去。圖/人間社提供

隨堂開示錄─集會共修 28

不做欲望的奴隸 3-1

為參加供僧法會海外信眾開示
時間:2006年8月13日
地點:佛光山傳燈樓集會堂

平常午齋都是吃乾飯,今天中午不知為什麼改吃稀飯,就在吃稀飯的時候,忽然想起自己過生日,於是就對慈莊法師說:「我今天過生日耶!」他一聽,「喔!喔!喔!」了幾聲。「喔!喔!喔!」這很有意思,我聽了也很歡喜。
我六十歲的時候,住持心平法師邀約了一千兩百位跟我同齡的人上山過生日,每一個人還各自帶著一位兒女侍候,但是那時山上住宿的地方少,人多沒有地方睡,嚇得我以後不敢再過生日。
到了七十歲,也記不得是怎麼過生日的。現在八十歲了,想不到這麼多人大老遠回到山上,甚至聽說國民黨馬英九主席、立法院王金平院長、台聯黨蘇進強主席也都會來。我不喜歡政治,不喜歡分黨派,我只要做人好就好了。所以,他們為了不引起我的不愉快,就以「參加供僧法會」的名義上山。
提到「開示」,要怎麼開示呢?就著大家的需要,給一句話就好,說太多也沒有用。
我今天八十歲了,對一切無所求,剛才在我住的地方,徒眾把各方人士送我的對聯掛在牆上,有紅的、有白的,我跟他們開玩笑,你看!我將來死的時候,就是這麼一回事!大家就說:「哎呀!師父,你怎麼這樣說?」
其實,生和死都是一樣的,我很高興看到大家把對聯掛起來。為什麼?等到我死了再掛,我又看不到,在我生的時候掛給我看,才看得到啊!
你們要認識我這一生,可能不是很容易,就是慈惠法師跟了我五十幾年,他也對我說:「師父,要認識你、了解你,很不容易。」其實,這麼難了解我嗎?也不難!
人都有欲望,在欲望裡才能生存,沒有欲望就沒有希望了。欲望有善法欲、有人我欲,人我欲當然最好不要有,但要有善法欲,例如要求學、要做好人、要成佛、要做善事、要做義工、要幫忙人、要修橋鋪路等,這些都是好事。
有些欲望雖然不好,但是生而為人卻是免不了的,比如財、色、名、食、睡,哪個人不要錢?哪個人不要愛?哪個人不要名?哪個人不要吃?哪個人不要睡覺?然而做一個修行人要能駕馭欲望,不要做欲望的奴隸,被欲望牽著鼻子走。
從過去到現在,對於五欲,我是秉持什麼樣的態度?如何與它往來?如何互相牽制?又是如何壓制它、超脫它的?
第一、錢財:錢財對我一生沒有太大影響。小時候家裡貧窮,沒有錢用,養成我看淡金錢的習慣。雖然貧窮,但是有時母親閒著沒事,也歡喜和鄰居打個小牌,我看他經常輸錢,可是家裡已經夠窮了,哪裡還有錢輸呢?那時我大概七、八歲,不忍心天天看母親沒有錢輸,就到外面撿鐵釘,換一點零錢;或者家鄉沒有肥料,可以用狗屎替代,我就去撿來賣,多少可以賺點錢;甚至也撿牛糞,牛糞和水之後,貼在牆上晒乾,可以當柴燒。雖然那時候年紀小,但是靠著撿狗屎、撿牛糞,也賣了一點錢,供給媽媽輸錢。
後來,開放台灣民眾赴中國大陸探親,託慈惠法師、慈容法師等人,替我到大陸找人陪母親打牌,我願意付給他們薪水。二十幾年前,中國大陸一個人一個月的平均薪資才三十六塊人民幣,我給了他們一百塊。當時我找了四個老太婆,加上母親,一共五位,每天輪流一個人休息,也打了好幾年的牌。我跟那幾位老太婆說:「你們可以輸錢給我母親,輸了多少錢,都來向我領。」為什麼要這樣做?我想出家多少年來,都沒有機會孝順母親,就趁這個時候讓母親歡喜吧!
母親因為打了一生的牌,所以精於打牌。偶爾與他談笑,我也會挫挫他的銳氣,因為他常常跟別人說自己了不起,自稱「牌博士」。我天生也有一個特殊的才能,凡是賭錢的東西,只要在旁邊看一下,不用學就會了。所以我跟母親說:「媽媽,你不要以為你是牌博士就了不起哦!我是麻將的理論家,如何贏錢、如何排局、如何等候……我都比你行呢!」他當然不相信,不過我想我們母子之間有默契,也有各自的內心世界。
母親九十五歲往生的那一年,我七十歲,在火葬場按下按鈕那一刻,我說:「母親您在七十年前生了我的身體,七十年後,您九十五歲往生,我按下了按鈕,您的身體像影一樣,像光一樣,瞬間消滅;母親您留下了我的身體,而我消滅了您的身體。」
對於這個臭皮囊,究竟要留它還是不留呢?宇宙世間,生死都是一樣的,生也未曾生,死也未曾死,生生死死,死死生生,人生總是來來去去。所以,對於生死不要太計較。常有人問我:「佛光山是怎麼建起來的?錢又從哪裡來?」實在說,是因為我有「不要錢」的性格,只要身上有一點錢就會感到恐懼:「糟糕!這些錢怎麼辦呀?」所以,後來寫文章,有了一點稿費,我就和幾個年輕人共同商量,決定要用這些錢來辦教育、辦文化事業、建佛光山。我是「以不要而有」、「以無為有」,不過你們不要學我,我沒有家人、沒有兒女,「不要」不打緊,而你們「不要」是不行的,因為你們有家人、有兒女,還是應該適當的要。
我這一生,沒有產業、沒有房子、沒有土地。佛光山的土地,雖然是我買的,但是都不在我的名下,因為我「不要」。人來到這個世間上,好比是借住在旅館裡,一下子就要離開,我要這許多做什麼呢?
我也沒有存款,假如我有銀行存款,你們都可以去領,我也不想要。為什麼不要呢?因為錢財對我沒有用!我有飯吃、有地方睡,常住供給的一切就能養活我,一切都是常住的,我只要愛護常住、為常住就好。我這一生的信念是「色身交予常住,性命付予龍天」,沒有我個人,我是佛教的。好比佛光會開會時,講者上台都會說:「各位佛光人!」我們真的能成為佛光人嗎?做一個佛光人也要具備佛光人的條件,奉行佛光人的工作信條──給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便,簡單說就是一個「給」字。
還有,你們不可以送紅包給我,因為我用不到。你們看過我跑百貨公司嗎?你們看過我上街買東西嗎?都沒有。明白說,我沒有貪欲,幾乎不會想要東西,我嫌東西太多會累贅。在我這一生中,從沒有用過鎖匙,也沒有用過辦公桌,就是擺了一張辦公桌,我也不坐那個位子。所以,我的座位是一個沒有抽屜的大桌子,不管是吃飯、會客、看書或是寫文章,都是用它。
我一生沒有坐過賓士的車子,有人好意說:「台北、高雄往來很辛苦,坐一部好一點的汽車,下了車,精神飽滿,才有力氣做事,不要坐那種普通的汽車,從高雄到台北,很疲倦的!」不過那時候年紀輕,也不會覺得疲倦。說實在,假使有了一部好車,把它放在外面,人坐在屋裡聽講,也會感到不安心,擔心車子會不會給人偷去?會不會給人碰壞?若是一部老爺車,就不會有人要偷,若是偷走也就算了,反正也沒多少價值。(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.