【大蘋果.小世界】 風暴後的兩極世界

文/翁台生 |2020.08.20
1220觀看次
字級
紐約皇后區在ISAIAS風暴後,貝賽巷弄公園步道樹倒甚多,穿行不便。圖/陳麗卿
樹倒斷電生活失序,紐約客怨聲載道。圖/凌文德

文/翁台生

今年侵襲紐約的第一個熱帶風暴ISAIAS過去了一個多星期,大紐約有些地區因為倒樹斷電未能恢復正常,又碰上連日熱浪,民眾苦不堪言,大罵電力公司應變無方,簡直比第三世界還不如。

電力公司抱怨電話被打爆,只好在社區重要路段設乾冰供應站,一大堆人開車排隊領取;州政府也說重話究責,認為不能拿樹倒太多搪塞。

八月的颶風季節才要開始,九月進入高峰期,沒想到第一個來的ISAIAS說大不大,就把紐約皇后區吹得遍地倒樹,砸毀了汽車,還壓死人,成了全國熱搜新聞,蔚為奇觀,搞得外州朋友來訊關切。

大蘋果的樹何以這麼不經吹?外地人真的很難理解;台灣從小到大躲颱風的經驗豐富,通常是風大到一定程度才會出現樹倒。紐約、新澤西、康乃迪克三州樹倒司空見慣,稍大一點風吹過,常見倒樹連根拔起,動輒上千棵,滿目瘡痍。

皇后區的綠化程度在全美都會區排名第二,高處俯看處處綠林成蔭很美,大風過後才知寸步難行的苦。住家附近常去的幾座公園到處都拉起倒樹警戒線,比較大的巷弄公園(Alley Pond Park)步道更誇張,從停車場進公園一公里長步道,先後有八處的倒樹。

長島一向是樹倒停電的重災區,這次也不例外,四十五萬戶因樹倒拉掉電線停電,恢復供電牛步,各郡長每天上電視輪番砲轟催電。電力公司道歉之後兩手一攤,推說他們也從三州急調人力支援修復,請大家察諒,「這也是我們唯一能做的事情」。

二○一二年十月底的珊迪(SANDY)颶風,帶來翻天覆地倒灌的海水,摧殘整個紐約大癱瘓;地鐵站進水停駛,全市大停電,港口設施受損,油輪無法作業。紐約、新澤西州大量加油站停擺,處處可見排長龍等著加油的車陣,生活全面失序,紐約居民提前體驗到災難電影《明天過後》的場景,紐約客自我解嘲說像生活在第三世界。

沒有想到八年過去了,珊迪苦痛的陰影仍然揮之不去。在當前新冠病毒疫情的陰影下,滿街領失業救濟金的人;再加上「黑人的命也是命」示威浪潮,治安逐漸敗壞,槍擊事件劇增,今年七月累計槍案總數比前兩年加起來還多。紐約客更是覺得苦悶、驚悸、無力。

記得當年珊迪過境紐約大停電次日,《紐約時報》頭版大標題「雙城記──有電跟沒電」,搭配的照片是停電漆黑一片的下城區和燈火亮麗的曼哈頓;其實,紐約一直存在這種「雙城記」巨大的反差,只是一場颶風赤裸裸地暴露這個現象。

很難想像紐約這個世界先進的大都會陷入這種「有電跟沒電」的拉扯。在爭取拉瓜地亞機場改建時,紐約州長葛謨都說了重話,直稱機場設施老舊,宛如置身第三世界。

紐約百年的公共設施老舊,地鐵、橋梁、隧道、水管……很多地方亟待整修補強,冬季常見主幹管爆裂導致水淹整個街區,有些下水道出岔,汙水漫流家庭地下室,受災民眾更是欲哭無淚,畫面不加說明,很多人會以為是開發中國家的場景。

如今夏季的一場暴風,又吹出了紐約難堪的兩極世界,紐約客真是情何以堪啊!♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.