收藏家趨之若鶩 法律難阻非法交易最美蝸牛 被買到快絕種

編譯韋士塔 |2020.07.25
778觀看次
字級
彩條蝸牛通常棲息在樹上。圖/法新社
古巴彩條蝸牛色彩繽紛,被譽為世界最美麗的蝸牛。圖網路
生物學家研究是否能以人工養殖方式復育彩條蝸牛。 圖網路

編譯韋士塔

古巴彩條蝸牛(Polymita picta)的殼有多種顏色:淡黃、粉紅、磚紅、黑色,珍珠白和土黃色。這種蝸牛殼上的螺旋狀繽紛色彩是自然界的奇蹟,彷彿不斷旋轉的彩色樓梯,也讓彩條蝸牛被譽為「世界最美蝸牛」。令人遺憾的是,非法交易已導致彩條蝸牛的數量急遽減少,甚至瀕臨絕種。

古巴是蝸牛種類最多的國家,沒有其他國家的蝸牛殼有如此多種顏色和品種;彩條蝸牛深受收藏家歡迎,當地民眾因此把彩條蝸牛的殼出售給遊客或賣往美國和歐洲。

生物學家赫南德茲(Norvis Hernandez)研究蝸牛已逾20年,她表示,彩條蝸牛的數量原本不少,但民眾缺乏保育意識,導致蝸牛數量持續下滑。

古巴聖地牙哥東方大學(University of Oriente)的保育生物學家雷耶斯圖爾(Bernardo Reyes-Tur)則表示,彩條蝸牛多數生活在樹木和灌木叢,以地衣和苔蘚為食物。這些植物富含礦物質,是蝸牛殼出現各種豔麗色彩的原因,但是否成為這些蝸牛避免遭天敵獵食的保護色,目前仍無結論。

雷耶斯圖爾說,蝸牛對古巴的生態很重要,牠們是當地動物的食物來源。此外,彩條蝸牛吃掉苔蘚和樹皮上的真菌,有助於保持樹木的健康,包括重要經濟作物咖啡樹。

彩條蝸牛對生存環境的要求較高,目前只有在古巴叢林中才能發現;牠們很少在陸地活動,多數時間生活在樹上以躲避獵食者,只有繁殖季節才會移動到地面產卵。

這種色彩鮮豔的蝸牛,已在2017年被野生動植物瀕危物種公約(CITES)列為極度瀕危物種,禁止買賣;然而,收藏家對古巴彩條蝸牛趨之若鶩,這些需求讓許多人為了牟利鋌而走險,非法捕捉這種蝸牛並販售。

義大利野生動物攝影師達米西斯(Bruno D'Amicis)表示,彩條蝸牛令他著迷,也因此前往古巴拍攝這種蝸牛的影像,並報導那些致力研究及保護彩條蝸牛的人士,希望讓人們了解彩條蝸牛的困境。

雷耶斯圖爾表示,蝸牛移動速度緩慢,加上對棲息地的挑剔,導致牠們不易生存;咖啡農和其他作物的種植者砍伐森林清理土地,讓彩色蝸牛的棲息地日益減少;地球暖化導致氣候變遷帶來的乾旱,也危及彩條蝸牛。

蝸牛專家兼攝影師古利恩(Adrián González Guillén)表示,2012年至2016年,古巴海關共查獲15批運往美國的蝸牛殼,計有2萬3千多枚。他表示,這可能只是冰山一角,也代表交易禁令無法遏阻非法交易。

雷耶斯圖爾表示,在古巴收集和出售彩條蝸牛的罰款僅20美元,顯然無法產生嚇阻作用。雷耶斯圖爾曾扮成遊客,在德洪堡國家公園(Alejandro de Humboldt National Park)附近的商店探詢後,赫然發現當地一對夫妻家中至少有3千個彩條蝸牛殼。

為了保護蝸牛,雷耶斯圖爾、赫南德茲等人正努力教育古巴民眾和遊客,並研究是否能以人工飼養後野放的方式增加彩條蝸牛的數量。此外,他們也與農民合作,未來將設計觀賞蝸牛的旅遊行程,讓農民的收入增加,減少森林砍伐,達到保育彩條蝸牛的目的。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.