【簡約之美】 文不厭精

文/接輿 |2020.07.21
441觀看次
字級

文/接輿

在飲食上有所謂的「食不厭精」,指的是對食物的要求與講究,而在文學上也有所謂「文不厭精」。

現代人生活匆忙,時間寶貴,不只看書讀報只看重點,就是聽人說話,也希望對方能講重點,讓聽者一聽便了,以節省雙方的時間。如何寫重點、講重點,在現代社會就變得不可或缺了。

現代的人對「文不厭精」有如此的需求,而早在北宋就有一人,可以說是「文不厭精」的典範,他就是歐陽脩。

歐陽脩是北宋文壇的領袖,他追求文字簡練,從一件小事就可得知。他在翰林院時,和幾個同事一起出遊,走著走著,看到一匹脫繮的馬在路上狂奔,竟然踩死一條躺在路上的狗。歐陽脩問他的同事:「要把這件事記下來,該怎麼寫?」一人回答「有犬臥通衢,逸馬蹄而死之。」另一人說「有馬逸於街衢,臥犬遭之而斃。」歐陽脩聽完,搖頭說:「若是請你們去編寫史書,恐怕一萬卷也寫不完啊!」兩位同事反問歐陽脩:「那你會怎麼寫呢?」歐陽脩說「逸馬殺犬於道」,短短六個字,已經掌握整起事件的重點,「北宋文壇領袖」的尊號不是浪得虛名,兩位同事也甘拜下風。

現今不管是國中教育會考或是大學學科能力測驗,都有作文這項評比。文章若能寫得簡潔扼要,相信必能得到閱卷老師的青睞。看來「文不厭精」是放諸四海皆準的金科玉律,值得現代人學習。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.