登山開路 他為同好掛6萬路牌

邱榆蕙 |2020.07.20
11281觀看次
字級
江啟祥希望將爬山經驗分享出去,讓後人方便找路。圖/江啟祥提供
江啟祥三十多年來,在山上釘路牌逾六萬片。 圖/江啟祥提供
江啟祥與團隊製作十二本《大台北紙上登山導遊專輯》。 圖/記者邱榆蕙

【記者邱榆蕙新北報導】「我們希望把找山路的經驗,分享給以後上山的人。」因為喜歡大自然,高中迷上登山的中華山岳協會「藍天登山隊」隊長江啟祥,每逢假日便往山上跑,三十年前開始自製路牌,固定於岔路古徑,至今掛了超過六萬片,讓其他愛登山的人,也能輕鬆找路。

藍天隊是登山界的開路先峰,致力尋找新路線,整修開發山徑。江啟祥爬山時,隨時攜帶路牌,遇到新路線就當場製作標示,數十年來更義務帶隊,路線擴及台中以北,頗負盛名。

「我最喜歡分享登山的一切,甘與苦、新路線、新發現的基石與遺址。將山中所見所聞,與當地耆老聊天南地北,好玩又有趣。」江啟祥談起爬山時,喜不自勝。

紙上導遊專輯 分享寶貴經歷

高中畢業就出社會的江啟祥說,登山是偶然培養的興趣,即便出社會創業當老闆,每周也幾乎不間斷,四十多年來,粗估爬山逾兩千多趟。

江啟祥表示,藍天隊是他的登山師父詹清波一九八四年創立,師父過世後數年,由他接任隊長。他說:「那時候只能靠紙地圖、指北針,每一步都靠經驗。」

他拿出一本本「紙上登山導遊專輯」,每一頁都是他與隊員們的寶貴經歷,他們將當時的位置、環境狀態,數據量化,以文字與圖畫表現,內容少說也有數千條路線,希望供他人借鏡,免於花時間開路、找路。

「我想將我們的發現分享出去。」江啟祥指出,為了方便登山客找路,最早他們採用白鐵製路牌,因為重量較重,攜帶與固定都費功,後來改用大型白色墊板,請工廠裁切,搭配紅色膠布、鐵釘,手寫路標後固定,至少做了六萬片,江啟祥從來沒計算過工錢、材料費。

江啟祥指出,過去他們登山,會先翻閱鎮誌、鄉誌或是登山相關書籍,發現書上有許多不準確之處,「有些人爬過一兩趟,就寫成冊,像是不抹香水、不穿亮色衣服可避免惹蜂,是錯誤資訊,因此有些蜂做巢在地面,踏地震動,就會引蜂攻擊。」

他說,爬山沒有教科書可預習,要不斷適應每一次爬山遇到的新問題,有時走一整天,大家身心俱疲,無光害的環境,暗到伸手不見五指,只好幾個人席地圍圈,坐著睡到天亮。後來環境氣候變異,他們連生物習性改變都得觀察。

被蜜蜂螫成「專家」的江啟祥指出,每年五月到九月,是變側異腹胡蜂的季節,這種蜂會在路邊樹枝結巢,登山客不小心碰到就會被叮;還有因為天氣異常,原本秋天才出巡的黃腳虎頭蜂、黑尾虎頭蜂,也會提早出現,這是他們要幫登山客除草的原因。

不論工友老闆 登山人人平等

正因爬山正確資訊彌足珍貴,無法紙上談兵,過去東京農業大學學者來台研究生物,也曾請江啟祥等人當嚮導;最近,還有兒子為幫高齡八十歲的母親到山上尋根,指定江啟祥帶路,他為母子圓夢後不收任何費用,這對母子稱讚他,「真是善行天下」。

江啟祥笑說:「登山時,人人平等,不論你是工友、董事長都一樣,你想減輕重量,就要客氣地與人分享食物,否則你就得繼續背重物前進。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.