社論--中小學冷氣之亂

 |2020.06.26
2109觀看次
字級

近日天氣炎熱,平均溫度已超過三十度,對在沒有冷氣教室上課的學生言,實是一種酷刑。上課有沒有冷氣卻是很明顯的一國兩制,有經費的地方,就有高比例學生可以在冷氣房舒適上課,沒有經費裝冷氣的學校學生,就在嗡嗡大響的電風扇下揮汗上課。

冷氣問題每年到了五、六月時必會浮上檯面,但因國中小教育屬於地方縣市所管轄,並非由中央所主管;所以,就會造成六都跟六都之外的城鄉差距,甚至於各地方縣市也因鄉鎮的政治角力,使得有些鄉鎮市公所挪用經費補助國中小學裝置冷氣,做為施政政績,造成一縣兩制;有些鄉鎮市公所無法全面補助冷氣時,就得看校長和家長會長的能力去募款增設冷氣,是一鄉鎮兩制。

有鑑於冷氣裝置亂象,教育部終於在去年修法訂定「國民小學及國民中學設備基準」,把冷氣列為基本設備。可是空有中央法規卻無中央經費,各縣市以經費預算問題,並沒有就在今年全面編列預算裝置教室冷氣,以至依舊呈現學生受不了無冷氣的上課環境,只好寫信向地方縣市長和行政院、立法院陳情。

國中小學教室冷氣之亂,凸顯出城鄉差距,台北市的國高中已百分之百裝設冷氣,小學也高達九成以上;其它五都平均要十幾億預算才能完全達到班班有冷氣,但目前卻每年編列一至二億的預算來執行,快則五、六年可完成,慢則十年才能達成,學生必須忍受每年五、六月在酷熱的教室上課。依照預算逐年編列來達成班班有冷氣,則誰先誰後,是另一個問題。六都尚可逐年編列預算達到班班有冷氣,則其它偏鄉地區更是拿不出預算,只好讓學生向中央求救,但中央能讓其如願嗎?

國民義務教育不應該在主管機關不同,就讓小孩接受不同教育環境而造成學習資源的差距。各種研究顯示,有冷氣上課跟無冷氣上課,其學習成果有很大差別,這對於無冷氣可上課的學童而言,實為不公。

為了讓冷氣真的成為中小學教室基本設備,中央應該在編列下年度預算時,就直接將班班有冷氣經費匡列在教育部預算中,一次編足;不分六都或非六都縣市,同時在明年五月前安裝完成,這個預算應該一百多億元就足夠,只要少一些浪費,就可以讓全國小學生都可以坐在冷氣教室,安心學習。

大學生和高中生都有冷氣吹,國中生和小學生就得看縣市經費預算才能吹冷氣,這是一個很奇怪的教育現象。至於冷氣電費的收取和編列,中央也要有一套標準,不應由各市縣市自行規定,有的是使用者付費,有的是由家長會支出,有的是由鄉鎮補助,有的是由縣市編列,這同樣會引起糾紛與不公。當班班有冷氣時,就要有統一標準來收取電費,才符合公平原則。

當教育主管機關的行政人員都坐在有冷氣辦公室上班時,只要有一小時沒有冷氣可吹就會受不了,更應以同理心去想想我們的孩子,一天八小時坐在沒有冷氣的教室中上課,是何種狀況。

希望國中小冷氣之亂,今年為止;班班有冷氣不是做不到,只是當權者願不願意去做而已!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.