番茄蓮子空心菜 夏至養心3聖品

陳玲芳 |2020.06.16
1513觀看次
字級
中醫師指出,夏天養生重「養心」,適合多吃番茄、空心菜、蓮子三種食材」。

【記者陳玲芳專題報導】國曆六月二十一日夏至,在一年二十四節氣中排行第十,這天太陽直射北回歸線,是北半球白晝最長、黑夜最短的一天。中醫師指出,夏天養生重「養心」,適合多吃番茄、空心菜、蓮子三種食材;預防醫學專家則說,炎炎夏日切勿讓心火、肝火助長熱勢力,透過正確呼吸法,可調節情緒、避免情緒暴衝,預防致命的心肌梗塞。

中醫師彭溫雅指出,夏至過後,開始進入中醫所謂的「三伏天」,指的是一年當中最熱的日子,中醫認為此時陽氣極盛,最適合調理身體,導入陽氣,也是體質虛寒民眾「冬病夏治」最佳時機。「夏天養生,重養心。」彭溫雅說,夏天容易心煩氣躁、腸胃功能運作遲緩,因此,適合多吃易消化的新鮮清淡飲食,也要避免吃生冷食物。

多喝熱薑茶 保養陽氣

彭溫雅說,一般夏天都會推薦「涼性」食材,但對於體質虛寒民眾,可以透過吃「薑」這類熱性食材,藉由飲食保養身體陽氣,達到「冬病夏治」之效,或是多吃補脾胃的「山藥」等。她特別推薦番茄、空心菜、蓮子三種常見食材。

中醫認為,番茄「色赤入心」,具有生津止渴、健胃消食、清熱解毒、養血平肝等作用;夏天天氣熱,吃番茄也有助於刺激食慾。直接生食,有較多維生素C,可養顏美容;烹煮時加入少許油,可釋出較多茄紅素,有助於抑制對身體不利的自由基。

空心菜是中醫「五菜」之一,有充養臟腑的作用。中醫認為空心菜可清熱解毒、潤腸通便,如同天然保護罩,可防止夏天的細菌病毒入侵體內。蓮子與心、脾等臟腑有關,具有降心火、養心神的功效。夏天除了吃蓮子,也可多吃由芡實、茯苓、山藥、蓮子所組成的「四神湯」,有助體內排溼。

每年夏天,醫院比其他季節更容易接到熱痙攣、熱衰竭、熱中暑等「熱傷害」病患。哪些人容易身受其害?身心靈預防醫學專家洛桑加參說,是肌肉少、出汗少的人。如果上半年有認真提升肌肉量,把循環拉起來,基本上就不太會中暑;如果還沒練成,預防中暑「補水」一定要「在口渴之前喝水」。

此外,冬天「祛寒排溼」,不如盛夏「借力使力」,效果來得好。散寒去溼的熱薑茶、消炎抑癌的老薑、開胃促消化的嫩薑,「夏至吃,薑薑好」。所謂藥食同源,「早上三片薑,賽過喝參湯」、「家有小薑,小病不慌」、「飯不香,吃生薑」等流傳已久的順口溜,正好反映了夏至時節的人體需求。

洛桑加參說,夏至雖不是最熱,但從現在開始,暑熱將一路熱到立秋。散熱這檔事,全靠「心」來驅動。一旦熱浪來襲,心就必需更快更多地打出血液,以供應皮下血管擴張散熱。因此,心肌梗塞也時有所聞,要多留意。

善用深呼吸 調降火氣

夏季心臟病最怕四件事兜在一起,「夏天很熱」、「本身肌肉量少散熱慢」、「脾氣很差,動不動火大」、「有心血管疾病史」。炎炎夏日,他強調「炎」字已經有兩個「火」了,切勿再讓心火、肝火助長熱勢力。預防致命心肌梗塞、腦梗塞,建議三高患者,除了平日控制血糖、血脂、血壓,也可透過正確呼吸法,調節情緒、避免情緒暴衝。

步驟一,暴怒時,先別急著罵人,不說話,視線回到手機上;步驟二,叫出手機時鐘裡的碼表,深吸飽一口氣,再點啟動;步驟三,看著碼表,憋氣約十五到二十秒,把氣吐出來。以上步驟重複幾次,直至心能「靜」下來為止。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.