【精選書摘 】 狹隘專注 耗損頭腦的能量

文/吳妍瑩 |2020.05.17
344觀看次
字級
一位媽媽帶著身穿高中制服的孩子,特別請假來看病。主訴睡眠不足、注意力不能集中,經常頭昏眼花,理解力及記憶力變差,成績也愈來愈不理想。 圖/聯合文學提供

文/吳妍瑩

一位媽媽帶著身穿高中制服的孩子,特別請假來看病。主訴睡眠不足、注意力不能集中,經常頭昏眼花,理解力及記憶力變差,成績也愈來愈不理想。

關於「專注力」,陳醫師分析說:青春期應該是人生精力充沛,充滿夢想的時期,為何會導致這種情況呢?都是來自現代年輕人不良生活習慣所致,半夜使用網路聊天、打電玩,如此不斷地消耗體力及專注力,甚至晚睡、晚起,日夜顛倒,長期如此當然會有睡眠障礙。打電玩隨意耗費專注力,以至於念書時注意力不能集中。專注力(Attention)是頭腦使用能量的方式,有兩種形式,一者為狹隘焦點專注,一者為開放焦點專注。

狹隘焦點專注,會啟動交感神經。例如使用網路聊天、打電玩、日夜顛倒等,皆屬於狹隘專注;擔心股票漲跌、要求業績、學生在意成績等,亦為狹隘專注。過度的狹隘專注,會耗損頭腦的能量,以至於在生活及課業中無法專注,此即是這位學生的病因。

專注力也是會耗盡的,必須珍惜使用我們的專注力。常見一些孩子因為長時間打電動,甚至變成過動兒的案例發生。

開放焦點的專注情形,內心是種開闊放鬆的狀況,就像在天地宇宙中練習瑜伽,而非只是感覺自己在瑜伽墊上練瑜伽,把心念放大,甚至大到天地、宇宙之中。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.