【佛陀本緣故事】第一位優婆塞

文/書緣 |2020.05.17
2622觀看次
字級

文/書緣

波羅奈國有一位長者子,名叫耶舍,生來聰明利根,父親為國中的第一首富,自小生活無憂,錦衣玉食,夜夜笙歌。有一天,耶舍在家中與歌伎們歌舞玩樂,直到深夜才結束睡覺。到了半夜,耶舍忽然醒過來,看到白天裡妖嬌美麗的歌舞伎女們,有的伏臥,有的仰眠,頭髮散亂,嘴巴不自覺的流出口水,各種不雅的睡姿,而精美的衣服和各種樂器縱橫凌亂的丟棄滿地,不堪入目。耶舍看到這景像,心中突生厭惡,念道:「我居然在這光怪陸離的生活中生活著,在穢濁不淨中生出清淨的妄想。」頓覺虛妄世間無可依靠,此時空中有一道光明照耀,耶舍不自覺的依著光明奔出家門。耶舍追隨著空中的光明,一路奔走到恆河邊,大聲喊叫:「苦啊!苦啊!怪啊!怪啊!」

當時佛陀度化五比丘不久,與五比丘在鹿野苑中安居,正在恆河彼岸邊經行。佛陀知道耶舍的因緣成熟,隔岸對耶舍說:「耶舍啊!你可以到我這裡來,我這裡有離苦的方法。」

耶舍聽到佛陀說的話,就脫下價值連城的寶鞋,度過恆河,來到佛陀的面前。耶舍看到佛陀三十二相、八十種好,光明莊嚴,心生大歡喜,於是五體投地,頂禮佛足,說:「祈願佛陀能救濟我!」

佛陀說:「善男子啊!你仔細的聆聽,好好的思惟我說的話。」佛陀依著耶舍的根器,為耶舍說法,問:「耶舍啊!您知道色、受、想、行、識五蘊,一切萬法都是無常、苦、空、無我嗎?」

耶舍因為根機成熟,聽聞佛陀的提問,思惟感悟世間萬法都是無常、苦、空、無我,當下遠離世間煩惱塵垢,證得法眼淨。於是佛陀又為他說苦、集、滅、道四聖諦。耶舍聞法後,心開意解,消融所有業染煩惱,得到清淨自在,證得阿羅漢,向佛陀說:「世尊啊!色、受、想、行、識五蘊,一切萬法確實是無常、苦、空、無我啊。」

佛陀見耶舍身上穿戴著豪奢精美的衣服與飾物,對耶舍說偈語:

雖復處居家,服寶嚴身具,

善攝諸情根,厭離於五欲,

若能如此者,是為真出家;

雖身在曠野,服食於麤澀,

意猶貪五欲,是為非出家。

一切造善惡,皆從心想生,

是故真出家,皆以心為本。

耶舍聽聞佛陀說的偈語後,心中想:「世尊之所以說這偈語,是因為看到我所穿戴七寶珍貴的衣飾,我今天應當脫下這世間的俗服。」於是向前禮拜佛陀,對佛陀說:「請求世尊能允許我出家!」

佛陀說:「善來比丘啊!」於是耶舍即剔除鬚髮,身著出家袈裟法衣,成為出家沙門。

當時天已大亮,耶舍的父親出門尋找耶舍,不知道他去了那裡,心中著急懊惱,沿路悲號涕哭,叫喚著耶舍的名字。當走到了恆河邊時,看見兒子所遺留的寶鞋,心想:「我兒子應該是渡過河去了。」於是依著足跡渡河,來到佛陀所在的地方。

佛陀知道耶舍的父親是為了尋找兒子,而來到這裡,可是如果讓他看見耶舍的出家相,一定會因愛戀不捨,心生苦痛,仍至於因此命終,於是便使用神通力,將耶舍隱身,讓他的父親看不見他。耶舍的父親來到佛前,禮拜佛陀,向佛陀問安。佛陀也隨著他的根器,為他說法,問:「善男子啊!您知道色、受、想、行、識五蘊,一切萬法都是無常、苦、空、無我的嗎?」

正苦惱著急的父親聽聞佛陀說的法,當下苦惱消除,證知世間諸法是無常、苦、空、無我,遠離塵囂煩惱,得到法眼淨,於是回答佛陀:「世尊啊!色、受、想、行、識五蘊,一切萬法實在是無常、苦、空、無我啊。」

佛陀知道耶舍的父親已證知道法,恩愛之心已逐漸輕薄,就問他說:「你為何來到這裡?」

耶舍的父親回答:「我有一個兒子,名叫耶舍,昨天夜裡忽然消失不見,不知道去了那裡,我今天一早出來尋找,看見他的寶鞋在恆河邊上,於是追尋他的足跡來到這裡。」

於是佛陀就收攝他的神通力,讓耶舍的父親看見耶舍。父親看到耶舍身上穿著出家法服,心生歡喜,對耶舍說:「善哉!善哉!你能出家,實在是一件快事,不只能自度,還能度他。就是因為你的因緣,我今天才會來到這裡,能聽聞到佛陀說法,心開意解,證得道法。」

於是耶舍的父親在佛前求受三皈依,成為第一位皈依三寶的優婆塞。



──節譯自《過去現在因果經》

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.