【生死自在】 從長命百歲到無量壽(十八)

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授) |2020.04.19
1626觀看次
字級

文/慧開法師(佛光山副住持、南華大學講座教授)

世尊宣說及示現滅度,乃是慈悲教化眾生的方便示現

既然世尊已經成佛久遠,而且如來壽量無量無邊,那麼釋迦佛陀為什麼要涅槃入滅呢?這不是矛盾嗎?單純從表面上來看,確實相互矛盾,然而這也正是佛陀慈悲教化眾生的玄機之所在。

在〈如來壽量品〉經文中,佛陀開示大眾:「若佛久住於世,薄德之人,不種善根,貧窮下賤,貪著五欲,入於憶想妄見網中。若見如來常在不滅,便起憍恣,而懷厭怠,不能生難遭之想、恭敬之心。」

其意為,許多薄德之人,如果看到佛陀久住在世,就會驕縱、懈怠,對於佛法不會生起難遭難遇的想法與恭敬心,不會急著要趕快學佛修行,也不會想要種善根。因此,佛陀在他度眾的因緣已經圓滿而告一段落的時候,就宣說將要入涅槃,使眾生對於佛法有「難遭難遇」之想,反而有益於佛法在世間的流傳。在說此部《妙法蓮華經》時,釋迦牟尼佛已經宣布要滅度了,之後就說了《大般涅槃經》,這是滅度之前所說的最後一部經。

無獨有偶,在《佛遺教經》中,佛陀也有同樣用意的開示:「若我住世一劫,會亦當滅。會而不離,終不可得。自利利他,法皆具足,若我久住,更無所益。應可度者,若天上人間,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因緣。自今已後,我諸弟子展轉行之,則是如來法身常在而不滅也。是故當知,世皆無常,會必有離,勿懷憂也。」我們從經文可以深深體會到佛陀的大慈大悲,無論是住世,還是涅槃,都是教化的示現。

良醫救子喻

為了說明佛陀的示現涅槃,是為了教化不種善根的凡夫眾生,能夠生起難遭之想,所以在〈如來壽量品〉經文中世尊接下來又說了一個「良醫救子」的譬喻,其內容大意用白話文解釋如下:

有一位良醫善於調配方藥醫治眾病,出門在外,他的眾多孩子們誤食毒藥,有一些甚至於迷失了本性。良醫回家之後,調製良藥給孩子們服用,沒有迷失本性的,服藥後就痊癒了,但是迷失本性的那些小孩,根本不願服藥,還嫌藥不好。做為父親的良醫心想,要如何設法讓這些孩子服藥治病,就對他們說:你們要知道,我現在衰老了,不久就要過世,但是我已經把治病的良藥留在這裡,你們可以拿來服用,不要擔心病治不好。做了這些交代之後,良醫就離家外出到別的國度,然後派人回來告訴孩子們說父親已經過世了。這時後孩子們想到失去父親,沒有依靠,在悲傷難過之餘,心智醒覺,才知道父親留下的藥物,真是色香美味俱足,立即取藥服用,病毒就都痊癒了。父親得悉諸子痊癒之後,便從遠地回家,跟諸子又見面了。

佛陀就有如「良醫救子喻」中的父親,為了治療已經失去心智的孩子們,就說他自己死了,讓孩子們因此醒覺,而願意服藥治病。釋迦牟尼佛以示現涅槃來警示眾生,同時也為了安眾生的心,特地留下這部《法華經》,作為佛的遺教,當眾生發覺自己中了貪、瞋、痴等三毒,需要用此經來療毒治病之時,就可以依教奉行,有如服藥治病。

眾生在佛陀涅槃之後,看到佛留下來的經典,才會覺得稀有難得,也才會決心要好好地依教修行。等到眾生產生希望得到佛法的渴仰感時,佛就出來為他們說法。當我們真正發起善根,見到如實的佛法時,就會發現其實佛陀是永遠都不會滅度的,我們也能夠永遠都追隨佛陀的教化。

結語:生命的永續經營──無量壽的具體實踐

回顧這二十多年來,因為在南華大學生死學系所任教,又有更多的機緣從事臨終關懷與往生助念,也累積了更多的經驗,讓我對於安寧照顧、臨終關懷與往生助念有突破性的體會,也有更堅定的信念,與更積極的觀念與做法。

我的核心信念是「生命的永續經營觀」,簡要地說,不但「生命是永續的」,而且「生命的經營也要永續」,包括我們未來的生命。

一般的安寧照顧與臨終關懷,多半只看到這一期生命的「即將結束」──也就是肉體的「死亡」,而沒有看到生命的未來──也就是「即將要開展」的「下一期生命」,所以在心理、情緒及行為反應上,難免負面及傷感。

當我面對一位臨終的病人時,在我的眼中,我沒有看到「死亡」,我看到的是「未來無窮盡的生命」與「往生的契機」;因此,我的所作、所為、所言,就是要旁助臨終的病人與其家屬,以正面積極的心態,讓臨終者能夠在身心都沒有衰竭的情況下,如願安詳往生,開展未來的生命。是故,在心理及情緒上,雖然難免有悲傷,但在信念上也是正面與安慰的。(全文完)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.