【看世界傳統服飾之美vol.1上】英國高雅淑女翩翩紳士 英倫萬年不敗時尚

文/戴雅真 |2020.03.01
412觀看次
字級
英國1785年代洋裝,背部收緊的設計在當時受到歡迎。圖/戴雅真

文/戴雅真

提到英國傳統服飾,讓人馬上聯想到英國電影與影集中,華美的貴族服飾,或是高雅的淑女和風度翩翩的紳士,例如電影《莎翁情史》、《伊莉莎白》或是影集《傲慢與偏見》、《福爾摩斯》等。

綜觀英國各時代的宮廷服飾,少不了華麗的刺繡與絲綢布料。以18世紀的宮廷服飾為例,當時流行進口自法國的絲綢,直到絲綢進口在1766年被禁止為止。倫敦本土的設計師也會設計高質量的絲綢布料,刺繡圖案通常取自英國花卉。

除了宮廷服飾外,英國人在家或是工作時會穿著較為輕便的服裝,以羊毛、麻或是棉布所製成。在19世紀上半期,仕女流行穿著高腰洋裝,通常會攜帶精緻的摺扇作為裝飾品。印度風格的喀什米爾披肩兼具裝飾與保暖作用。

《傲慢與偏見》作者珍.奧斯汀(Jane Austen)就是生於這個時代,劇中的女主角伊莉莎白就時常穿著高腰洋裝。男士例如男主角達西先生,是穿著裁縫量身定制的羊毛外套與長褲,上衣有堆疊的前襟。

雖然正式的傳統服飾只存在於電影中,但英國留有過去遺風,剪裁合身的西服是萬年不敗的時尚定律。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.