社論--伐木與農電

 |2020.02.27
1422觀看次
字級

日前台灣糖業公司在屏東縣萬巒鄉舉辦農電共生說明會,規畫在大武山下用台糖兩百公頃農地,發展「營農型光電」綠能;擬砍掉已種植二十年的平地樹林,改立光電板發電,並在電板下方續行農作,既生綠電,也收穫農產,一兼二顧。但地方行政單位與公民團體都反對砍樹,一致呼籲發展觀光比「一兼二顧」更重要。

參加說明會的萬巒鄉長林國順說,沿山公路綠林是地方最寶貴的觀光資源,台糖怎麼敢提這種砍林計畫,等於把美麗少女的臉削去一半。沿山公路觀光發展策略聯盟總幹事許鳳珠說:「得知這計畫快要掉眼淚,社區營造二十幾年才有這麼美的地方,樹林比藥好,比金錢重要,希望台糖能體諒居民心聲。」

平地造林源起於二十四年前賀伯颱風引發嚴重土石流災害,重創南投山區與中橫公路;政府為謀補救,公告治山防洪政策,禁伐山林。又為維持台灣林產業,及後來加入世界貿易組織,開放農糧進口,預期閒置農地會增加,乃推出平地造林計畫,推廣社區林業,鼓勵官、民各界植樹造林以保育生態、涵養水源。

台糖是全台最大農企業,擁有最多土地,自被策動投入造林計畫。二十年來,政府投入一百二十四億元,在萬頃平地上執行生態景觀林、綠海等計畫。當年規畫還包括採伐平地林供木材市場行銷,可是台糖拿政府的錢造林後,未盡疏伐枝葉等專業照顧之責,屆輪植採伐時限,樹圍僅一個手掌寬,價格與品質都不敵進口木材,經濟效益差;若干距離公路較遠的林地,被種植香蕉等果樹,林相不如計畫所預期。

更關鍵處在於蔡總統掌政後要發展風電光電等綠能,台糖需配合政策及用電成長,只好停止造林,改行農電共生;在不違反農地農用法制下,砍掉林相不好的經濟林,保留公路兩旁綠林與單車道;若行之有效,可能推廣至花蓮、台南、高雄等台糖林地。

農電共生非砍林就能成局,政府若有心,首應做好基礎研究,訓練人才,建立操作模式。譬如蔣經國時代發展電子產業,是先有工業技術研究院,再於其電子所建實驗工廠,培養實作人才;待張忠謀(台積電創辦人)返國創新產業模式時,台灣已有半導體投產條件,人錢均備。

今政府策動台糖投入農電共生,以營農光電等詞藻,修飾在同一塊農地上,既生綠電又長農作物的期待,不問技術是否可行。農委會農業試驗所和民營公司所提報告,多引用歐洲、日本成例與圖片,描繪光明前景。需知歐陸多平原,德國置風電機於牧場高處,間或有光電板;相對於牛馬徜徉的廣袤草場、樹林,僅屬隙地,平原麥田絕少風機、光電板。日本國土面積約十倍於台灣,人口是台灣的五倍多,人均土地倍於我,且氣候與作物均異;介紹再多歐日成例,亦難免橘逾淮為枳。

何況台灣現行能源政策本就違逆公投結果,民意如流水並無常軌。之前雲林縣等地試行農電共生,在農田豎起光電板後,下方即使種植耐陰的山蘇、過溝菜蕨,長相仍營養不良。今政府欲得營農光電,不能放牛吃草,任令台糖摸索;而應責成農試所、工研院開發可行的農電共生模式,找出適合在透光性電板下生長的作物,並移轉民用,才是責任政府所當為。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.