【王陽明帶你打土匪114】出征不忘談學問(上)

文/陳復 |2019.12.26
1312觀看次
字級

文/陳復

沒想到這超級的威望值,惹得江西鎮守太監畢真眼紅,他要求這南贛汀漳四境比照江西本省,全歸他來監軍。這種要求,老實說,從江西省的角度來說,不會完全沒有道理(儘管贛北與贛南被畫成由兩個巡撫來管理),但難道不會影響陽明想便宜行事的願望嗎?

還是陽明的大貴人王瓊又出來說話了:「兵法最忌鞭長莫及卻想控制,假如南贛地區用兵,卻需要等待江西省會南昌這裡來監管坐鎮,這斷然不可,出問題到底是誰該負責?只有當省會出現警報,則反而應該聽任已經便宜行事的南贛汀漳四境都督立刻過來策應。」這讓畢真聽得呆若木雞,不知該如何回應。

王瓊說的話真是意味深長,授予陽明便宜行事的權柄,原來王瓊心裡早已有默許,這裡面好像隱藏著某種一石二鳥的謀略,到底南昌會出現什麼警報呢?

漳南山區的賊寇雖然消滅了,樂昌還有大頭目黃金巢,龍川則有大頭目盧珂,陽明想要優先解決他們,卻不採取戰鬥,直接犒賞他們牛酒銀布,再寫篇〈告諭巢賊書〉跟他們說:「你們當時當山賊,這是生人尋死路,喜歡要去就去,本官不會攔著,現在如果想要改行從善,我官府豈有必要殺掉你們的道理?你們長年習慣於惡毒的生活,心裡多猜疑,哪裡知道我本是有如上人的慈悲心,平常無故殺一隻雞犬尚且會覺得不忍,更何況人命關天,任何人若輕易殺人,冥冥中斷然會有報應,災難禍害子孫,我過著自己的日子,何苦有必要做這種事情?我每回替你們思念到這裡,動輒至於整夜不能安心睡覺,無非想替你們尋覓一條生路。如果你們冥頑不化,然後讓本官不得已興兵征討,這就不是我在殺你們,實則是天殺你們!」

陽明話講到這種程度,讓黃金巢與盧珂嚇得屁滾尿流,全都率眾來投降,發誓願意效死來報答大人的恩情。這段話其實至關緊要,其解答我長年的疑惑:為何如此大智慧的人願意不惜殺人報國?更解釋陽明的心理狀態,他出征平亂殺人與否,最終依循著一套自己的原則。

王陽明開始部署對橫水、桶岡與浰頭這三股土匪的征討工作。就在同時間,朝廷卻批准湖廣巡撫陳金的建議,調集廣東、江西與湖南三省的駐軍,共同剿滅桶岡的賊寇。陽明心裡對此不大痛快:「我正要來打土匪,怎麼接著又有個三省聯軍跟著來打土匪,消息被這樣公開發布,讓賊兵已經開始防範,彼此根本沒有聯繫如何合作,到底這土匪該怎麼打呢?」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.