【海闊天空】 北方玫瑰清邁行 上

文/賽夏客 |2019.12.21
845觀看次
字級
清邁大象會畫畫,讓人不禁讚歎大象的靈性。圖/賽夏客

文/賽夏客

搭紅眼班機抵達泰北古城清邁,既圓了探親的目的,也趁機遊訪了當地一景一物,不論速寫彩繪、坐牛車、騎象漫遊叢林、觀賞大象畫家作畫、搭竹筏拜訪大耳族和長頸族、金三角毒窟探祕、佛寺參訪……都留下深刻印象。

趁歲末年終偷得浮生半日閒,跟旅行團到泰北清邁去,終於得償宿願。促成此行的原因有二:其一,它是台灣甜美歌后鄧麗君人生度假的最後一站,必有迷人之處;其二,順便去探望在此地打拚幾十年的堂兄弟,一舉兩得。

手工彩繪聞名遐邇

前往清邁的飛機一星期才飛一趟,且乘坐「紅眼班機」,入境已半夜三更。夜空中,向下鳥瞰,燈火點點,宛如星空中的銀河,成帶狀分布;漸漸地,由疏而密,由淡而亮,空姐用甜膩膩的聲音說:「清邁到了。」我抖掉睡神的糾纏,步出機場,神采奕奕的堂哥已來迎接,給我一個大大的擁抱,也開啟四天的旅遊生活。

從堂哥口中得知:清邁另有個令人遐思之美名叫「北方玫瑰」,饒富浪漫之氣息;這裡的空氣清新,含有淡淡的玫瑰香,純樸的當地人做事不急不躁,態度嫻靜,生活步調舒緩,讓人心情跟著放鬆許多。

清邁手工藝品聞名遐邇,尤其手工彩繪很精湛,我在衣服上畫一隻風鳥,外子在隨身包上畫一匹奔騰的飛馬,弟弟畫一隻神鵰,隻隻栩栩如生,只要五分鐘即作畫完成,十分了得。這裡是泰國北部政治、經濟、文化教育中心,也是泰國第二大城市。古蹟眾多,交通便利,是東南亞著名的避暑旅遊勝地。

搶坐牛車回憶童年

大象是泰國的吉祥物,當然也是發展觀光不可或缺的元素;因此我們旅遊的第一站就是參觀大象學校。一下車,大家蜂擁前去購買芭蕉和甘蔗來餵養。只見大象的鼻子一伸一捲,沒多久的功夫,所有東西都進了牠們的五臟廟,大象飽餐一頓後,還會搖擺身子,跳「漫步」舞來答謝我們。

這時牛車隊載著旅客緩緩到來,導遊催促著:「快去坐牛車,等一下遊客多起來,排隊要等很久。」我眼明手快,一溜煙就穩坐在牛車上。兩隻併排拉車的牛隻很有默契,一路搖搖晃晃,走在塵土飛揚的泥地上,跟我小時候在鄉間小道的場景頗為類似,雖歲月一去不復回,但消失的記憶卻難得的清晰了起來。

最不能錯過的重頭戲就是騎象來個叢林探險,專業訓象師坐在大象的頭上隨行,就像司機坐在駕駛台控制方向,一路翻山越嶺,我們的身體忽高忽低,忽左忽右,身體重心要隨時調整,否則會掉下來;接著涉水渡溪,蜿蜒的溪流,潺潺的水聲,象群一過,水花四濺,真是前所未見的壯觀。

大象智商不比人低

看大象表演,雖然旅遊節目經常介紹,但親臨現場一睹大象跳舞、畫畫、踢足球和跟人打招呼的可愛模樣,還是頭一回。這些人類能做的事情,大象也都做得維妙維肖,尤其畫畫更具天分,現場完成的作品,比例、構圖都很精準,可見象的智商應該不低。

但當地導遊小朱說:「光是要訓練大象抬起一隻腳的動作,少則要四、五年的訓練。剛開始時,還要幾個壯碩的訓獸師幫忙抬腳;現在這些大象能呈現出俐落的動作,可說是『台上十分鐘,台下十年功』呢!」

接著,搭乘竹筏順流而下,船夫一前一後控制船身,他們手中各握著一根長竹竿,左撥一下,右捅一下,輕鬆自如,我便要求嘗試撐篙的滋味。沒想到這條船換了舵手便不聽使喚,一直要偏離航道去撞河岸,令人捏一把冷汗,終於費了九牛二虎之力,才把它扳正過來,回頭想跟同船渡的夥伴炫耀一下,大家卻給我神祕一笑,原來是後面那位船夫幫的大忙啦!

不忍長頸族大耳族

上岸後,參觀長頸族、大耳族的部落。目前這些泰北的原住民人口極稀少,聽說僅剩二○○人左右。長頸族女孩在五至九歲時,開始套上一條黃銅所纏繞之頸圈,隨著年紀增加不斷加環增重,一生背負重達五公斤以上的頸圈,直到蒙主召見才能取下;有些連手臂、小腿也都纏繞著銅環。

大耳族女子的耳朵吊掛著重重的耳環,讓耳洞撐愈大愈漂亮,也表示愈能幸福長壽。她們集中在村寨裡織布,賣點小工藝品維生,終其一生都扮演著叢林櫥窗的「展覽品」,滿足觀光客尋奇探異的好奇心,讓人鼻酸。

紅咚咚的斜陽掩映在夜幕低垂中,山嵐飄忽,來到由台灣人打造的「山上人家度假村」,只見青蔥翠綠的草地映入眼簾,美如仙境,直叫人心曠神怡。景觀完全融入當地拉呼族的建築意象,住的是茅草蓋的高腳屋,周圍擺放著牛、羊、土著的雕像、營造出原始自然的風味。

打工少女載歌載舞

當天晚餐,老闆準備美味可口的佳餚款待故鄉來的朋友,那一鍋Q軟清香的白米飯,大家吃得讚不絕口,是當地人在山上種的「旱稻米」,產量稀少,品質極佳,把我們過去對泰國米粗硬難入口的刻板印象給打破了。

酒足飯飽之際,來了六位盛裝的美少女,裝扮跟台灣的原住民族很相像,臉部的輪廓也頗類似;她們笑容滿面、大方的在我們面前載歌載舞,老闆介紹她們都是課餘出來打工的高中生,身為教育界的我們,紛紛從口袋掏錢來犒賞她們。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.