【星雲大師全集4金剛經講話第一 】般若為三世諸佛母分第八(2)

星雲大師 |2019.08.10
2060觀看次
字級
般若波羅蜜多菩薩像/十三世紀/印尼雅加達印尼國家博物館藏 圖/世界佛教美術圖說大辭典提供

文/星雲大師

二、受持般若勝七寶施

經文中說:「若復有人於此經中,受持乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼。」

四句偈,指的是哪四句呢?諸家所說各有不同,議論紛紛,有人認為是前分的「不可取、不可說,非法、非非法」;有的認定是「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」;也有人指為是「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。眾說紛紜,無有定論。其實,我們切勿被文字所迷惑,讀經者要善於「轉經」,而不是「被經轉」!佛陀說的四句偈,原無定法,他的用意只是要表明受持此經的福德無量,即使僅受持經中最短少的四句,所獲的福德仍然要勝過布施三千大千世界的七寶。《堅意經》說:

「其有好心善意之人,聞佛明法,一心而聽,能一日可;不能一日,半日可;不能半日,一時可;不能一時,半時可;不能半時,須臾可,其福不可量,不可訾也。」

此好心善意之人,是指能解佛所說義,以般若觀照福德性空者,哪怕只是須臾一念,也能獲福無量。《月燈三昧經》說,受持般若有十種利益:

(一)一切喜捨,無有施想。

(二)持戒不缺,不生戒相。

(三)行於忍力,無度眾念。

(四)行於精進,離於身心。

(五)修禪定樂,不樂定境。

(六)一切魔事,不能擾亂。

(七)外道邪論,正心不動。

(八)渡生死河,達涅槃岸。

(九)於諸眾生,起增上悲。

(十)不樂小法,入大乘道。

對經中義理能領納深信,即是「受」;憶念不忘此理,放曠無住於日用之中,即是「持」。一法一偈能令人棄迷得悟,由痴轉慧,其福德是無可比擬的。因此,我們聽聞正道善法後,要能受持奉行,不受不持,縱使讀遍千經萬論,也只像在計算別人家的牛羊數目罷了,自身無有受用。聞法不精勤受持,蹉跎大好光陰,白白錯失超凡入聖的機會,殊為可惜!

有一天上午,佛陀著衣持鉢入舍衛大城乞食,阿難也跟隨著。當時,有一對年老的夫婦,佝僂的背,蹲在街道燒垃圾的地方取暖,像是掉光羽毛的老鵠鳥,流露著貪婪又悲苦的神情。

佛陀告訴阿難:「這對年老的年妻,如果在人生四個階段:少年、青年、壯年、中年,能夠勤奮工作,節儉儲蓄,就可以成為舍衛國第一、或第二、或第三、或第四的富有長者;如果能夠學道修行,精進不懈,也可以證得阿羅漢果、或阿那含果、或斯陀含果、或須陀洹果,入賢聖位,得解脫樂。但是他們奢逸墮落,聞法不著意受持,年老時,財富散去,更錯失證得解脫果位的因緣。」

佛陀語重心長的教示:「年少時,不勤奮求取富足,也不修持梵行,年老後就像老鵠鳥棲止於乾涸的池畔,只能悲苦的度盡殘生。」

三、般若是三世諸佛母

《般若心經》說:「三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。」本分亦云:「一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」如果我們領悟經義,便了知一切諸佛的法、報、化三身,及菩提果法,都從此般若波羅蜜經流出。為什麼般若是三世諸佛之母呢?《佛昇忉利天為母說法經》說道:「如來則從智慧度無極生。設人觀察推其本末,過去、當來、現在諸佛,誰為母者?則當了知,智慧度無極是其母也。」

智慧度無極,即般若波羅蜜。為什麼三世諸佛皆由般若出生?

因為諸佛由般若證,證真如菩提理;又由所證之理,起般若方便智,為眾生說法。因此,般若能出生三世諸佛。我們要覺知般若智,證菩提果,有三種法門可入。

《優婆塞戒經》說道:「菩提有三種:一者、從聞而得;二者、從思惟得;三者、從修而得。聲聞之人,從聞得故,不名為佛;辟支佛人,從思惟已,少分覺故,名辟支佛;如來無師,不依聞、思,從修而得,覺悟一切,是故名佛。」

從聞、思、修入三摩地,菩提雖不從聞、思而得,卻可從聞、思而入。般若非聲色言詮,就如前分所說:「如來所說法,皆不可取,不可說。」般若既是三世諸佛母,不可取著又不可言說,那麼我們要如何依止無住、無著的法門?

佛陀在《中阿含經》說了一則《一夜賢者經》,可做為我們的指引:

不要追悔過去的事,

不要擔憂未來的事,

過去的已被現在遺棄,

而未來還有很多因緣可以創造。

審慎觀察吧!

我們當下的色、受、想、行、識,

不要壓制它,更不要改變它,

只要清楚它的集滅和敗壞。

今日應依眾善修行,

誰也無法把握,

死神的大軍就站在門口!

不要讓過去、現在、未來的妄心迷惑,

審慎觀察啊!

如此,一夜就可以成為賢者,

就像無雲的晴空,

沒有愁惱,沒有動搖。

一夜可成賢者,一念之間也能出魔界而入佛界。四句偈就能出生三世諸佛,能使獲菩提道果。四句偈的無量妙用,我用一段故事來闡明。

有一個商人,經年累月在外地忙碌,到了歲末,趕著回家團圓。在趕路的途中,心裡想著:「難得回家一趟,一定得選樣特別的禮物送給太太,讓他開心。」走到街口,看見一個老和尚,身旁豎著一面牌子,寫著:「我有四句偈,能免難消災。」

商人十分好奇地趨前探問:「老和尚!什麼偈子這般神奇,可以讓人免難消災?」

「你要買嗎?」

商人實在按捺不住心頭的疑惑,決定買下老和尚的四句偈。

「你仔細聽了:向前三步想一想,退三步想一想,前後再三要思量,如意吉祥保安康。」

商人聽後,覺得老和尚念誦的偈子也沒什麼特別,但是已開口要買這首偈子,只得向老和尚問:「這偈子要多少錢?」

「十兩黃金!」

商人一聽價錢,悔不當初,氣惱著這老和尚誑騙他,無奈地付了錢,再繼續趕路。回到家,已經是除夕的深夜,他推開太太的房門,床頭擺著兩雙鞋子,仔細看清楚,竟然是一雙女鞋,一雙男鞋。商人不禁怒火中燒,跑到廚房拿了一把菜刀,準備把這對奸夫淫婦殺死。

正當要動手時,老和尚說過的四句偈在腦海中一閃而過。於是他照著偈子所說,向前走三步想一想,向後走三步再想一想,走動的聲音,吵醒了睡夢中的太太。

商人的太太看著丈夫手裡拿著菜刀,嚇得大叫說:「你這是在做什麼?」

商人指著那雙男人的鞋子問:「這又是什麼?」

太太一聽,明白先生的意思,生氣地大罵:「逢年過節,我為了討個吉利,把你的鞋子擺到床頭陪伴我,象徵人不在物在,夫妻團圓,你卻誤會我做了什麼見不得人的事,還拿把刀子想要來殺我!」

商人一聽,猛然驚醒,自言自語道:「值得!值得!這偈子不只值十兩黃金,值一百兩,值一萬兩。」

一首偈子,阻止了一場家庭悲劇的發生,我們能不相信四句偈的功德能出生三世一切諸佛嗎?在佛法的真如性海中,一與多,大與小,是無有差別的。就像一顆種子,那麼微小,但是它接受世間的煦日和風,涵受四季的雨露霜雪,集合如此眾多的因緣,使它開花結果,又能再傳播無量的未來。一棵種子能開萬千花樹,是一也是多,是微小也是巨大的。因此,不要輕忽短短的四句偈,它能出生三世諸佛,能成就無量善法福德!

四、揚眉瞬目處處般若

第八分中,就布施七寶的福德與受持般若四句偈的福德相校量,讓我們深刻了知,般若之德是過去、當來、現在諸佛修行的慧炬,能使照見自家寶物。佛陀在《金剛經》中隨說隨泯,才泯又說,破了一法又立一法,立了一法再破一法,無論破、立,都是要吾人不住著一切相,要明究本心,會歸中道。

經中說:「所謂佛法者,即非佛法。」這是什麼意思呢?

(一)能證的果智與所證的修法,都是無所得,也無有定法,所以說「即非佛法」。

(二)佛陀以般若無所得智而證之法,非法界眾生所能曉知,所以說「即非佛法」。

(三)因為法性離言說文字,本不可說,佛為度化眾生,方便說之,所以說「即非佛法」。

佛陀所證的境界,所證的妙法,實無法以語言文字把捉。「即非佛法」,乃為破眾生執著諸佛有所得、有所說法的「法相」。就像周利槃陀伽由念誦「掃帚」而除心垢,終獲羅漢果位,「掃帚」兩字非法義聖諦,為什麼也能令人開悟發智?如經文所說:「所謂佛法者,即非佛法。」是佛法,有時候不是佛法,不是佛法,有時候卻是佛法。念誦「掃帚」不是佛法,但是深心思惟,不取著法非法相,卻能契入大道。白居易的〈僧院花〉寫著:

欲悟色空為佛事,故栽芳樹在僧家;

細看便是華嚴偈,方便風開智慧花。

禪門中,有因茶蓋撲落地,而覷見親娘鼻孔;有因一片瓦石而擊碎虛空,獨坐大雄峰。從第一分到第八分,若能會得一法一偈,三世諸佛原在心中坐,骷髏眼中已是一片柳綠花紅。

有一天,清稅對曹山本寂說:「我窮困死了,請你慈悲救濟我吧!」

曹山召喚他:「稅闍黎!」

清稅應諾一聲。

曹山拍手大笑:「喂!最香醇的清原白酒都被你喝了三杯,你怎麼說是滴酒未沾唇?」

我們就像《法華經》的窮子,借貸乞討過日,蒙混瞎忙一場,不知自己衣裡有無價明珠一顆。佛陀談顯密之理,說色空之法,此說彼說,無非是為引導行者返觀自得。吾人若能不著聲色諸相,不取言說文字,降伏貪求身外的妄心,自然能嗅到源源不絕的自性芬芳。

習題

1.為什麼不清淨的財物布施,無利益功德?

2.為什麼法布施勝過財布施?

3.四句偈的功德有多大?

4.為什麼般若是三世諸佛之母?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.