動畫片《謝謝你,在世界的角落找到我》 在人生軌道上認真走著

文/楊元鈴 |2017.07.29
1421觀看次
字級
動畫一直是電影中很奇妙的類型。因為是畫的,所以先天本質上就不同於真實影像的寫實感,卻也因為繪製創作的自由度,讓動畫電影得以在真實與幻想、記憶、歷史之間,將所有腦海中的世界成真,不僅真,有時甚至再現超越了現實,創造出更具情感力道的真實,《謝謝你,在世界的角落找到我》就是這樣的作品。圖/前景娛樂提供
動畫一直是電影中很奇妙的類型。因為是畫的,所以先天本質上就不同於真實影像的寫實感,卻也因為繪製創作的自由度,讓動畫電影得以在真實與幻想、記憶、歷史之間,將所有腦海中的世界成真,不僅真,有時甚至再現超越了現實,創造出更具情感力道的真實,《謝謝你,在世界的角
動畫一直是電影中很奇妙的類型。因為是畫的,所以先天本質上就不同於真實影像的寫實感,卻也因為繪製創作的自由度,讓動畫電影得以在真實與幻想、記憶、歷史之間,將所有腦海中的世界成真,不僅真,有時甚至再現超越了現實,創造出更具情感力道的真實,《謝謝你,在世界的角

文/楊元鈴

動畫一直是電影中很奇妙的類型。因為是畫的,所以先天本質上就不同於真實影像的寫實感,卻也因為繪製創作的自由度,讓動畫電影得以在真實與幻想、記憶、歷史之間,將所有腦海中的世界成真,不僅真,有時甚至再現超越了現實,創造出更具情感力道的真實,《謝謝你,在世界的角落找到我》就是這樣的作品。

影片根據漫畫家河野史代的同名作品改編而成,以二戰前後的日本為背景,傻氣可愛又愛畫畫的女孩小鈴,遠離故鄉嫁給了周作,在戰火頻仍的軍港小鎮,展開了新嫁娘的新生活。戰亂、傷亡的動盪年代,小鈴歷經了生離死別的痛苦,卻也在傷痛中找到了療癒力量。

庶民文化 細膩又動人

導演片瀨虛直,從一九八九年參與《魔女宅急便》的製作以來,一直被視為動畫大師宮崎駿的得意門生,執導的電視卡通《靈犬萊西》、電影《新子與千年魔法》等作品,也多獲好評。這次沉潛五年的新作《謝謝你,在世界的角落找到我》,不僅一舉榮獲法國安錫動畫影展,並榮獲日本電影旬報年度最佳電影,這也是繼一九八八年宮崎駿的《龍貓》之後,第二部獲得此項殊榮的動畫作品,好評更勝同年的《你的名字》。為了精準地重現出二戰時期的場面,導演特別耗費了五年的時間,走訪故事中的廣島各地,考究歷史資料、照片以及居民記憶,把原爆前的廣島面貌在大銀幕重現,更添影片的真實厚度。

沿襲了師父宮崎駿細膩的人物描摩,本片一再重現日本庶民文化的細膩動人之處。吃西瓜、聽風鈴、夏日午寐,人與自然、神靈、宇宙的共處,影片也一再呼應原著中的主題精神,不需要英雄神話、不需要烈士英靈,正因為人的生命如此脆弱易逝,每一個映入眼簾的風景,每一次情感的細微波動,珍惜了,也就值得了。不管是誰,在這世界的角落都會有一席之地的。

在場景空間上的影像處理,影片有別於動畫電影常見的飽滿色彩,刻意蒙上一層樸拙的、泛著白光的古樸質感,讓人不禁聯想到小津安二郎的電影,靜謐地凝視著時間的滑過,所有關於生命的體悟與了然,也都在這一秒的影像流轉中讓人動容。

此刻幸福 美麗的永恆

畫畫不僅是鈴的想像出口,在畫的訴說中,戰火成了水彩顏料的綻放,將天空染成斑斕的顏色,轟炸機的聲音成了昔日工廠工作的懷舊,炸開的炮彈如繽紛煙花點亮了夜空,一種溫柔的,在世俗的苦痛中超脫出來的人生哲學,讓觀眾隨著她的溫柔視野,以更寬容的方式觀看這個世界。

這世界冥冥中自由運行的神聖法則,生老病死、世事更迭,都在各自的軌道上行進著,就像片中小鈴看似恬淡卻強韌的生命力,雖然平凡,但就如一盞默默散發光暈的油燈,在最黑暗的深谷底依舊溫暖動人。生命不過是一場南柯黃梁的轉瞬,是美夢或惡夢,都看自己的選擇,只要能在世上普普通通的活著,認認真真地走完這一生,此刻的幸福就是美麗的永恆。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.