創意變產業 藍芽幫忙找失物

林汝娟 |2015.09.17
1435觀看次
字級
台北科大副教授汪家昌發表下照式光固化成型3D印表機。圖/邱德祥
明志科大副教授劉舜維發表攜帶式透明顯示屏。圖/邱德祥

【記者林汝娟台北報導】崑山科大研發「藍芽丟失警報裝置」,只要小孩、寵物走失或貴重物品遺失,手機發出警報提醒;台北科技大學則改良「下照式光固化成型的3D印表機」,可更快速準確列印出精細物品。

教育部昨舉辦舉辦「技專校院技術研發成果發表會」,展出六項具生活創意與產業開發潛力的作品,其中有四項已技術轉移給廠商。

崑山科技大學電機工程系副教授王炳聰利用藍芽一對多連線技術,設計出一套裝置,可與智慧型手機連接偵測。王炳聰表示,由於晶片僅一點八乘以二點三公分,正好合適做成鑰匙圈。

王炳聰指出,使用者同時帶著鑰匙圈和手機,不會有什麼狀況,若超出藍芽感應範圍約十到五十公尺,鑰匙圈與手機都會發出聲響提醒,現在僅限於警報,未來將結合GPS定位系統,進一步做定位追蹤技術。

台北科技大學械系副教授汪家昌研發「下照式光固化成型3D印表機」,成型速度快狠準,每層兩秒可成形,厚度零點零一到零點一公厘,遠較市面上最低零點零五公厘還低,並能列印複雜形狀物件,如珠寶設計翻模、公仔玩具或工業製品打樣;在醫療上則可協助牙醫製作齒模、客製化助聽器等。

明志科大電子工程系副教授劉舜維研發的「攜帶式透明顯示屏」,利用有機發光二極體(OLED)技術,將玻璃直接製成顯示器,不需背景燈即可自動發亮,可應用在衛星導航機車騎士面罩、軍用透明圖表、博物館等說明告示作品介紹看版等上。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.