跟著時空旅人 探索現代建築與歷史場域故事

王淑芬 |2024.03.21
657觀看次
字級
高雄春天藝術節環境舞蹈節目有4支在地舞作的演出,表演團隊演繹歷史場景的城市故事。圖/高雄市文化局提供

【記者王淑芬高雄報導】高雄春天藝術節環境舞蹈系列節目,今年選出4支高雄在地舞團的舞作演出,有藟艸合作社化身時空旅人,穿梭於歷史建築「逍遙園」,01舞蹈製作翻玩「大東文化藝術中心」等,表演團體都將演繹一段美麗的歷史故事。

高雄市文化局今(3/21)日指出,今年度4檔8場的環境舞蹈作品都免費演出,邀對歷史建築、對舞蹈有興趣的民眾觀賞,感受舞蹈藝術與文化場域的都市傳說和美麗的故事。

春藝「環境舞蹈」系列表演在扶植在地表演藝術團隊的創作,表演團隊結合文化地標,為不同的場域量身打造舞作,並為城市地景注入藝術元素,是藝術節中的戶外演出,且是免費觀賞。

3月30、31日下午4時,首先登場的是由第2次入選為環境舞蹈演出的團隊「藟艸合作社」,將在歷史建築「逍遙園」演繹編創作品《逍遙園》。透過圍繞建築舞動的舞者,如時空旅人般穿越時空縫隙中的塵埃,時而服貼建築、時而墜落,以揭開覆蓋於「行仁新村」眷村下,而後被重建保存逍遙園的歷史與風霜歲月。

4月6、7日下午4時30分,「01舞蹈製作」作品《諾亞遊樂園》由旅日青年編舞家簡麟懿編創。團隊將環境入舞,積累3年來的經歷,輻射出更寬廣的舞蹈版圖,於大東文化中心融合氣球、膠帶塗鴉等元素,翻玩大東幾何建築線條。


圖/高雄市文化局提供

4月13、14日下午4時30分,由第5度入選環境舞蹈演出的「索拉舞蹈空間舞團」,將於國家古蹟建築「中都唐榮磚窯場」演出《窯想思》,將以環境舞蹈的形式,敞開一扇時光之門,連結創意和美學嶄新思維,探究百年前最火熱的城市記憶。

圖/高雄市文化局提供

4月13、14日下午4時半30分,由年輕團隊「希舞集聚舞蹈劇場」在國定古蹟「打狗英國領事館官邸」上演舞作《憶想1879》,以打狗英國領事館領事霍必瀾的故事為靈感發想創作,全新創作的音樂襯托打狗英國領事館建築的瑰麗並演繹一段美麗又遺憾的故事。

高雄市文化局長王文翠表示,環境舞蹈創作的演出,突破劇場觀賞的框架,讓藝術表演與景點有機對話,激盪出藝術家飽滿的創意,也妝點在地文化景點的美麗風采。

相關訊息請上高雄春天藝術節官方網站查詢。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.