社論--李顯龍的演說深意

 |2024.05.14
2657觀看次
字級

擔任新加坡總理近二十年的李顯龍,於五月十五日卸任,交棒給副總理兼財政部長黃循財;五月一日他發表重要演說,回顧新加坡的發展,置重點於未來展望,勉勵新政府和人民發揚優勢,面對挑戰和機遇。

台海兩岸媒體及網路平台,多面向討論他講述的內容;因為他沒有複誦自己的政績,反而提醒新加坡不能被眼前的成功和聲望沖昏頭腦,新加坡人要更積極優化制度,專注建設,穩定內政,善處強鄰。

他提出社會凝聚力、長期規畫、政治穩定與信任,是治政硬道理。新加坡面積僅七百餘平方公里,相當於六個新竹市;聚居了多元族群,官方語言就有馬來語、英語、坦米爾語、華語四種;宗教信仰各異,主要的有伊斯蘭、印度教、佛教和天主教、基督教。

他強調必須建立能因應國內外局勢的優秀制度,將國內事務處理好。如包容不同族群所連結的文化風俗,避免利用宗教、語言製造分歧,而傷害到政治穩定和信任。他說將內政處理得好,才是建立國際聲望的基礎。

他在演說中還提醒,國際局勢不斷變化,在地緣政治日益緊張的背景下,要與大國保持良好關係,要廣交朋友,也要與馬來西亞、印尼兩個近鄰加強合作,解決長時間懸而未決的雙邊問題。

他期勉新加坡人守護卓越精神,著眼未來,持續一個充滿活力和包容的經濟環境,擴充並深化與國際貿易夥伴的合作,吸引更多外資,鞏固新加坡做為區域和國際樞紐的地位。

他說:「如果我們的制度失靈,變得受民粹主義、部落主義、本土主義困擾,或者像其他一些國家沉迷於短期利益,那麼我們肯定會沉淪。即使只變得普通、平庸,我們就已經會有大麻煩。」

李顯龍這篇講詞,反映一位從事公共服務近四十年的領導人,常懷憂患意識,心所謂危;居其位,視維持社會和諧為永久工作,絲毫不敢懈怠,且真心誠意地調和種族、語言、宗教等可能導致分歧的意識,大力維穩。

新加坡也建構國防武力,擁陸海空三軍還造潛艦;但所持政略、戰略是善處強鄰,與中美歐等強權保持良好、等距關係,不靠邊站隊,以新加坡為主體,盡其在我地保障人民利益。

新加坡能控扼的麻六甲海峽,被日本視為生命線;二戰時日軍攻馬來西亞,占領新加坡,就為掠奪南洋資源以其為續命丹。

台灣地理位置略似新加坡,是亞洲東向的關鍵島嶼,與大陸隔一海峽,最窄處僅一百三十公里,卻成美、日等強權亟欲掌控之地。

但台灣比新加坡幸運,社會構成要素比新加坡單純,種族逾九成是大陸移民,炎黃子孫;語言文字相通,生活習俗同源,宗教信仰一致。

可是當新加坡致力於對內,強化族群凝聚力,維持政治穩定和信任;對外,善處強鄰,與大國保持良好關係,並創新經濟,讓人民生活變得更好,低收入家庭得到照顧之際;台灣卻因選舉等法制失慮,黨派在鞏固相對多數選票目標下,切割分化,討好附從選民,而未為全民利益綢繆。

建議台灣從事公共服務的黨派中人,應細思李顯龍卸任前演講的深意,優先處理好內政事務,規正黨派腦們利用社群分裂,圖選舉之利;嚴辦特權貪腐和政客弄權。全民期待擁有和平穩定的環境,助百工百業追求卓越,創新能量,改善人民薪資倒退的窘狀。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.