節氣養生 在京都繁忙日常中自製柏餅

文/smile editors  |2024.05.04
830觀看次
字級
當端午節令將近,心中總會湧現「啊,好想吃柏餅」的念頭。圖/幸福文化提供

文/smile editors

五月的晴朗日子,不少人會騎單車或摩托車翻山越嶺,從市區來到花背。從市區前來的路上,會經過花背峠、芹生峠、百井峠和能見峠等稱作「酷道」的險峻道路,許多人會挑戰越過這些山路。對本地居民來說,這種天氣也特別舒適,可以出門散散步,或在戶外享受野餐的樂趣,氣氛格外熱鬧。我雖然喜歡從白雪轉為新綠的景色,但也喜歡這種人潮一口氣帶來的熱鬧感,使人產生「春天到了!」的感受。也因為此時草木會迅速生長,四處都能聽見割草機的運轉聲,而且這將是持續到秋天的日常作業。隨著除草作業開始,也要翻土整理冬天閒置的田地,加上播種等工作,會漸漸忙碌起來,巧遇熟人時,問候多半變成:「你種好菠菜了沒?」等與農作物相關的話題。

當端午節令將近,心中總會湧現「啊,好想吃柏餅」的念頭。位於南座旁「祇園饅頭」家的味噌柏餅,是我來到來京都後,心血來潮就會去買的最愛。

在製菓材料店偶然發現了槲櫟葉時,我心裡盤算著,為什麼不親自做做看呢?這個念頭一湧現,變很難善罷甘休。我開始研究各種做法,最後決定用蒸籠來製作。先揉捏麵團下鍋蒸,再揉捏一次包裹餡料後,並覆上槲櫟葉再度蒸煮。打開蒸籠蓋之前,香氣早已充滿整間房,令人等不及要趁熱品嘗。當然,剛出籠的鬆軟柏餅,美味到讓人跳起來。但放涼兩小時後再吃,你會發現葉片香氣完全融入餅皮中,硬度和Q度也變得恰到好處。原來,這兩小時的等待如此重要。

(摘自《京都時令生活365日:跟著古都節氣,品味春夏秋冬》,幸福文化出版)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.