中藥養生凍齡回春 施丞修用肌膚算病

陳玲芳   |2024.05.11
1073觀看次
字級
皮膚是身體健康的晴雨表。(示意圖)圖/Pexels
施丞修醫師選擇非「速效」,但能紮實恢復健康體質的「健康美」為其行醫的主軸。 圖/時報出版提供
「凍齡」與「回春」是健康的附加價值。(示意圖)圖/Pexels

文/記者陳玲芳  

「中藥不僅能養生、能治病,還真的能夠讓肌膚凍齡甚至回春。」一樣是開中藥治病,卻有著不同的治療結果,最根本的差異,在於皮膚治療思惟。施丞修中醫師自承,治療皮膚病的方法,已從針對皮膚表象治療,轉變成「不管皮膚病」而只是「調理體質」而已。

每個人的一生都會有許多轉捩點,施丞修中醫師的人生也是如此。他不諱言,起初決定當中醫師,是因為家裡就是做這一行,揣摩或許會更容易入門,因此硬著頭皮背許多實在看不懂的中醫書籍。「但時間久了,這些知識卻在腦海中產生了變化,看出了一些端倪,開始感受到中醫既哲學又有醫學的道理。」

施丞修表示,他在當了中醫師之後,才發現中醫「易學難精」,也遭遇許多挫折。「太太在懷第二胎時,得到憂鬱性溼疹,遍尋良醫而不能,這讓我徹底認為中醫不行。」但人生的轉折又再一次發酵,他的碩士導師邱仕君教授,居然只用了一周時間,就讓太太原本溼爛嚴重凹陷的肌膚,填補至原來的高度,也不再劇癢。

施丞修仔細研究其方子,十二味藥有四味藥他用過,四味藥他臨時找不到,另四味藥他沒想過要用,卻沒想到居然會有此「奇效」。他回頭問教授為何會如此神奇,教授用不解的眼神看著他,似乎在跟他說:「有這麼難嗎?方子都已經給你了,還不懂嗎?」

原來,在中醫的世界裡,失之毫釐,差之千里。他回想針灸老師也曾說:「只有療效,沒有神奇。」於是他決定好好研究「皮膚病」這個領域。而今,他也已成為此一領域的專家。

回春,是附加價值

某次,一位記者訪問施丞修,在訪問稿標題旁標明他是「皮膚回春達人」,他覺得不妥,請對方不要用如此「聳動」的標題,深怕會誤導民眾對中醫的認知,請他改為「皮膚病專家」即可,但報社卻未更改,讓他耿耿於懷許久。

後來,在二十幾年研究當中,施丞修的觀念又再一次發生轉折,他發現中藥不僅能養生、能治病,還真的能夠讓肌膚「凍齡」甚至「回春」,而肌膚回春與「根治」有相當緊密的關係。

一樣是開中藥治病,卻有著不同的治療結果,最根本的差異,就是整個皮膚治療思惟。他治療皮膚病的方法,從針對皮膚表象治療,轉變成不管皮膚病而只是「調理體質」而已。亦即他常說的「不治之治」,不直接治療而達到病癒與根治目的,其同步的表現與附加價值就是「回春」。

「究其背後的原理,調理就是將全身的細胞年輕化,讓身體在平衡狀態下產生自癒力,接著逐漸修好各個異常的系統,免疫系統以及皮膚系統只是其中之一。」施丞修說。

望聞問切,望為首

施丞修表示,他在師承於台北市中醫師公會理事長林源泉老師「望診」之後,逐漸發現中醫的科學性,有別於現在醫學的檢驗,身體表徵所呈現的一切都是訊息,能掌握訊息就能達到「預防勝於治療」,或是疾病療程的追蹤。這也是除了把脈、問診、聞診及現在醫學各類的檢查之外,檢測身體健康程度,另一項值得參考的指標。

中醫四診:「望聞問切」,在民眾的心中只剩切脈,認為看中醫一定要把脈,因此很習慣地伸手要來考中醫師。其實「望為首要」,「望而知之謂之神」,中醫師診斷的第一個工具其實是望診,再來聞診、聞味道或聽聲音,接下來才是問診,甚至直搗黃龍、問出重點,最後才是「脈診」確診。

近年來,中醫醫美相當受到民眾的歡迎,施丞修中醫師本身也會美顏針,他認為若能整合原來內科的自然回春調理,是能在中醫醫美界大展身手。不過,此兩者的立基點有很大的差異。美顏針以「駐顏」為出發點,「凍齡」與「回春」則是健康的附加價值。

「時間用在哪,成就就在哪。」施丞修認為,中醫的本質為「救死扶傷」,讓疾病纏身的病患,還有另一途徑,可以得到根治的機會。雖然古代驗方隨處可得,但要成為一位真正懂醫理的中醫師,需要時間的淬煉與經驗的累積。最後,施丞修還是選擇了非「速效」,但能紮實恢復健康體質的「健康美」為其行醫的主軸。

中醫始終以「預防醫學」的角度,來避免疾病發生,所借重的是身體訊息的變化。所謂「內有故必形之於外」,就是指當體內已出現變異,身體外在也必定有一些變化可供參考。

皮膚,健康晴雨表

例如,要知道自己是不是吃得過鹹,絕對不能等到身體出現高血壓或腎病變才吃藥控制。當發現皮膚愈來愈乾燥如枯葉,手掌心掌紋乾如刀切,就要檢視吃的東西是不是過鹹了。

施丞修門診觀察發現,現在皮膚乾燥的年輕人也不少,隨著火鍋店的蓬勃發展,一年四季都可邀集三五好友一同到火鍋店聚餐。吃火鍋要沾沙茶醬或是醬油,為了要口感與刺激味蕾,重鹹就難以避免。「因此,不少年輕美眉,不管再怎麼保養,臉皮就是不夠透亮Q彈,卸妝後看起來馬上老十歲,就是因為長期飲食重甜、重鹹、重辛辣所致。」

施丞修說,皮膚是人體最大的器官,擁有人體較大的表面積。由於廣泛覆蓋,加上暴露於外,要保持嬰兒般的膚質原本就不易。如果沒有想辦法維持住身體基礎運化與代謝,那麼皮膚就會像身體健康的晴雨表,顯現身體的營養和水資源的運用情況。

十年前即已出版《肌膚算病》一書,十年後又以《肌膚算病:望診護膚篇》(時報出版)重出江湖,施丞修說,此書雖然舊酒裝新瓶,但仍然是最「親民」的中醫皮膚保養書籍,因為加入許多新篇幅與觀念重整,並搭配實例照片,相信能讓讀者耳目一新。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.