甜食過量易催人老 吃對好糖有益健康

陳玲芳 |2024.05.02
2559觀看次
字級
未經過精煉的紅糖,保留了較多甘蔗的營養成分。圖/123RF

【記者陳玲芳專題報導】心情低落或壓力過大時,許多人喜歡用享受甜食來排解,覺得吃了甜食不但能讓人心情愉悅,還會感覺一切順心如意多了。可是,吃過量甜食不但容易發胖,聽說還會老得特別快,究竟這是危言聳聽,還是真有其事?

中醫皮膚病專家施丞修說,仔細觀察有糖尿病的人,這些病患與同齡者相較,皮膚較偏黃也較乾燥,外表看起來的確也較顯老。根據研究,血糖過高會改變皮膚角質結構和彈性,容易導致面部產生皺紋,皮膚黃乾、髮白而灰,看起來「未老先衰」。

「其實,甜食真正讓人老得快的因素,除了吃得過甜,還有另一個嚴重問題,就是吃錯糖。」施丞修中醫師指出,上述提及的「糖」,多數源自沒有任何營養價值的精緻白糖、天然甜味劑,或是人工甜味劑。

而葡萄糖是神經的營養來源,適量的好糖,能夠供給中樞神經能量,維持良好的基礎代謝,讓身體健康,保持青春。

紅糖含鈣量

比白糖多十倍

未經過精煉的紅糖,保留了較多甘蔗的營養成分,其中不僅含有可提供熱能的碳水化合物,還含有人體生長發育不可缺少的胡蘿蔔素、菸鹼酸、核黃素,以及微量元素錳、鋅、鉻等各種元素。因此具有補充體力、增加活力的特點。

此外,紅糖的含鈣量是白糖的十倍,含鐵量是白糖的三點六倍,比起其他代糖,具有更高的營養價值,所以紅糖(或黑糖)又有「東方巧克力」之稱。

在古代,中醫則認為紅糖具有益氣養血、健脾暖胃、驅風散寒、活血化瘀之效,特別適合產婦、兒童及貧血者食用。

適量麥芽糖

對腸胃有幫助

當然,如果談到治病的甜食,適量的麥芽糖,對腸胃有很大的幫助。「小建中湯」是中醫相當有名氣的方子,是由治感冒的「桂枝湯」多加一些芍藥,再加大量的麥芽糖(飴糖)而成,對胃口不好,常肚子痛,又怕吃苦藥的小朋友來說,是一大福音。

所謂「甘入脾」,脾又主肌肉,平常用一至二克的小建中湯保養,不僅小朋友的胃口會變好,免疫力會提升,肌肉也會Q彈、面色紅潤。

施丞修強調,不論大人小孩,只要吃「適量」的糖、並且吃的是「好糖」,不但能治病,也兼能保養,「不但不會老得快,還能永遠保持心情愉快」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.