【樹博士系列】土壤的秘密III 微生物組 Microbiome

文/吳厚德  |2024.03.10
889觀看次
字級
科學家將這樣的「塵世因果」畫成的圖案: 參考文獻:https://doi.org/10.1186/s40168-020-00875-0 圖/吳厚德
圖/吳厚德
圖/吳厚德

文/吳厚德

擁有神奇功能的「森林土壤微生物多樣性」,竟然連罹患樹木癌症──褐根病都能治癒,來!跟著我一起坐時光機,帶大家快速了解微生物學的演進,其實微生物不是壞東西;相反地,微生物跟隨著地球上的萬物一起共榮共存,扮演相當重要的角色與功能呢!

微生物生態系統就有如土壤「廚師」及「醫生」的功用,是土壤肥力核心。

土壤「廚師」:微生物代謝有助於土壤中的營養成分如:氮、磷、鉀及未知元素的供應量,植物根部便能更順利且完整地吸收所需的養分。

土壤「醫生」:微生物能為土壤進行「解毒」及「保健」,調整和維護土壤平衡,讓每個物種都可以在土壤中生存,間接減少土壤的病害及蟲害,提升土壤的「可持續生產力」。

微生物是有序世界嗎,包含了那些「塵世因果」?

微生物有不同的種類、不同的大小,現今被人類所認識的微生物種類大約20萬種左右(包括最近的Covid-19),生物統計學家認為微生物種類應有一兆種;這些各種微生物共同生存、生活的空間,也就是在這個空間建立完整的微生態系統。這個微生態系統中,跟我們的生態系統一樣,相互競爭、相互合作、各取所需。像是動物吸收氧氣,植物吸收二氧化碳一樣;當居住範圍環境有變化,像是食物來源、溫度、溼度,它們會調整社群的成員來適應新環境。

看到這裡,頭腦還轉得過來嗎?喝杯茶,放鬆一下吧!



樹博士小教室

在微生物學歷史中,人類第一次發現微生物是在1670年發明顯微鏡之時。直到1988年出現一個新名詞──「微生物組,Microbiome」,將生態環境中的微生物群落增加了空間的共棲、共生在一起的定義。換句話說,「微生物組Microbiome」代表具有不同特性和功能的微生物群落及其與環境的相互作用,形成特定的生態系統。當微生物的研究加入了「相互作用」及「空間」的觀念,也因近代微生物組這個新名詞的出現,幫助我們對微生物的世界更貼近真實。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.