【人間萬事】六度

星雲大師 |2008.05.24
3005觀看次
字級


各位讀者,大家吉祥!

佛經裡,一再開示人生得度之道,有六個「法門」,那就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。這六事為什麼能讓人得度呢?試說如下:

一、發心布施,會有人緣:世間的一切,自己健全固然重要,但是能獲得別人的幫助,更增完美。世界不是一個人能夠撐持的,要靠集體的因緣;家也不能一個人居住,要由很多分子組成。公司也不能「一人公司」,裡面有各種的職務,要分工合作。

也就是說,人必須要有因緣才能有所成,單獨一人難成大事,就如獨木難支大廈,所以人要布施結緣,互相成就。布施不一定只有金錢的布施,還可以用語言布施、行為布施、笑容布施、心意布施;歡喜布施的人才有人緣,有人緣才能成事。

二、懂得持戒,不會犯法:現代的國家,講究法治觀念,現代的人民,最可貴的就是守法。數千年前的佛陀,已經為出家、在家的人士訂了戒律。所謂「戒律」,就是「防非止惡」的意思,就是要人人守法、守德、守規矩,每一個人都能夠健全自己,不去侵犯他人,就能尊重別人的存在和自由。所謂自由,不妨礙別人的利益,大家相安無事,社會不是非常和樂嗎?

三、凡事忍辱,就有力量:談到忍辱,一般人都認為是吃虧的事,其實忍辱不但不吃虧,反而會討便宜,能忍一口氣,則風平浪靜。拾得大師說:「忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待幾年,你且看他。」忍,表示自己能夠擔當,能夠接受,能夠自我節制,這就表示自我的力量;有力量而不是逞匹夫之勇,還怕將來沒有辦法嗎?

四、勤勞精進,一切能成:勤勞精進,是開創人生前途不可少的條件。良田千頃,你不肯播種,怎麼能有收成呢?房屋多間,你不勤於打掃,怎麼能居住呢?所謂「勤有功,嬉無益」,就是說明精進的重要。人不要養成依賴別人、靠別人而生活的習慣,要養成我能為人服務的精神。

我能拂拭塵埃,給人清淨;我能手腳並用,幫人服務;我能用腦用心,替人策畫。我像陽光,給人溫暖;我像流水,給人滋潤;我像空氣,給人呼吸;我像大地,給人踐踏。服務的人生,比享受更美妙。

五、修習禪定,身心安靜:禪定,不能當成是佛教專有的修行功課,應該看作是生活必須培養、具備的能量。因為禪心、定力,是自我的法寶,我沒有具備這種條件,就不能應付世間。養成了禪定的修行,在聲色欲樂的前面,我心如止水;毀謗、傷害的時候,我能有不為所動的定力。盡管世間如何動盪、變化,我都以安然寂靜的態度處理,因為我有大禪定,就能「猶如木人看花鳥,何妨萬物假圍繞」。有了禪定,面對外境,自能如如不動。

六、具足智慧,心開意解:人在世間生存,固然要有世間的知識,但是更重要的是,要開發內心的般若智慧。現代人大都能認識利害,但不能分辨是非,大家都靠電腦,不靠人腦,都只注重作務,不重思想。可是有了般若智慧,才能根本解決世間的問題,甚至出世的問題。假如吾人能重視,並且修些般若智慧,必能心開意解,減少煩惱。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.