星雲大師全集10 人海慈航:怎樣知道有觀世音菩薩人海慈航:怎樣知道 有觀世音菩薩 12 第三章② 菩薩無相 應機隨緣示現

星雲大師 |2021.01.10
3358觀看次
字級
十二臂觀音菩薩像/約八世紀/印度比哈爾邦那爛陀考古博物館藏

文/星雲大師

菩薩之相

觀世音菩薩證得「耳根圓通」的觀音法門,在〈普門品〉中也談到觀世音菩薩能在同一時間,聽聞三千大千世界一切有情眾生求救的聲音,亦能在同一時間以千百萬億化身普遍施救。

很多人雖已明白「觀世音菩薩具千手千眼,有千百億化身」,但對於原為「善男子」形象的觀世音菩薩聖像,為何至今幾乎都是現婦女身像而感到十分疑惑。

經常有人問:「究竟觀世音菩薩是男眾,還是女眾?」

《北齊書.徐之才傳》有一段記載:

有一天,北齊武成帝臥病在床,躺了很久都無藥可治,後來他做了一個夢,夢境裡,在天空中現出一片五彩祥雲,翩然而至,到近前時,這朵祥雲變成一個巨大而亭亭玉立的美麗婦女,臉上掛著慈藹的笑容,十分可親的模樣,接著又變為觀世音菩薩,為他灑甘露水治病。

後來這則傳說,流傳到民間及後世,隨著歷史的演變,而慢慢將觀世音菩薩轉為女性的相貌,而女性溫柔、慈悲、美麗、善良的特質,亦切合觀世音菩薩大慈大悲的形象。

在宋末元初《觀世音菩薩略傳》中,提到:

從前,西域的興林國,有一位妙莊王,生了三個女兒,長女名為妙因,次女叫妙緣,小女兒則叫妙善;到了女兒適婚的年齡,妙莊王分別為妙因和妙緣覓得良婿,但是妙善卻執意出家,不肯聽從父親的安排。妙莊王一氣之下,就把妙善趕出王宮。

歲月匆匆,年老的妙莊王得了重病,不久人世。這時已經得道的妙善,化為一名老僧來探視父親,並說:「你這病,除非是至親的手眼,否則無法醫治。」

妙莊王便向大女兒和二女兒求救,但兩個女兒卻不肯獻出手眼。老僧又說:「香山的仙長,一向慈悲濟世,可以求他來救。」

這位香山仙長正是妙善,當他以仙長身分來到王宮見父親時,立即斷手挖眼,給了妙莊王。妙莊王一看到仙長為自己如此犧牲,感動萬分,淚流不已地祈求上天,希望上天能令仙長再生出手和眼。

此願才說完,仙長立刻生起一千隻手和一千隻眼,即為千手千眼觀世音菩薩,並示現妙善的本來面貌,妙莊王大為驚喜,為自己當初的舉動而懊悔不已,除了皈依佛道外,也命令全國上下都皈入佛門。

妙善公主救父的故事,也是眾所周知觀世音菩薩以女性形象而顯化的故事。

不過,我要告訴大家──觀世音菩薩既是菩薩,何必一定要說他是男人,或是女人;就視他為菩薩,就好了!

菩薩無相,不必有男相,也不必有女相。菩薩沒有分別相,只是凡夫有分別相,所以分別這個、分別那個,分別大人、小孩,分別男眾、女眾,分別老年、青年。我認為觀世音菩薩就是菩薩,菩薩無相,而又無所不相。有人說觀世音菩薩現老太太、老公公身,現將軍、帝王、士子、美女身,確實這在觀世音菩薩的應化事蹟裡都出現過,因此,就不必再為菩薩分別男女相了,隨順自然就好。

虔誠皈投,而得解脫

有人說:身處末法之世,實在是混亂到極點,群魔亂舞,邪說風行,人心沒有皈依,精神沒有寄託,苦海茫茫,人生的歸宿在哪裡?天災人禍,如何才能解脫?

這正是蘊藏在每個人心中的大哉問。

有什麼辦法解決這個問題呢?

信仰觀世音菩薩。

把自己的一切皈投依靠給觀世音菩薩,明白觀世音菩薩是大慈悲、大智慧、大勇猛的示現,即使我們有什麼痛苦、災難、煩惱當前,只要我們一心不二,虔誠的信仰、稱念、禮拜,我們若有觀世音菩薩的慈悲、智慧、勇猛,觀世音菩薩一定能解救我們。一心皈投觀世音菩薩,必能獲得解脫。

中國佛教四大名山,每年朝山的香客如雲湧至,尤其是南海普陀山觀世音菩薩的道場,更是香火鼎盛。

這一年,有位善士帶著他七歲的兒子,來到普陀山朝拜。他帶著一對幾百斤重的蠟燭,請人抬上山,準備獻給觀世音菩薩。

普陀山的佛殿裡,每日燒香、點燭、供花的信眾,多如過江之鯽。這位善士帶來的大蠟燭,香燈師父替他點了一會兒,不久就把它吹熄,因為其他人也等著燭台使用。

這位善士看到香燈師父把他的大蠟燭吹滅,換上別人的小蠟燭,很生氣地說:「喂,我這幾百斤的大蠟燭,可是上等材料做成的,能夠點上幾天幾夜,為什麼要換上那些又小又醜的蠟燭呢?」

他心中怏怏不樂,也無心觀賞普陀山的海天佛國勝境,帶著孩子便啟程回家。

在返家的途中,兒子忽然生了一場急病,沒幾天就離開人世,他強忍著悲慟,帶著孩子的靈柩回家,對於這趟朝聖的旅行,感到十分得不償失、怨憤不已。

當垂頭喪氣邁入家門時,忽然聽到一陣清脆的孩童聲響,喊著:「爸爸!您回來了。」

他驚恐莫名,心想:「孩子明明死去了,怎麼可能復活重生,難道是妖怪現形嗎?」

孩子看到父親奇怪的表情,說:「爸爸,我們在廟裡拜拜,人好多好多,一下子我就找不到您了,還好有一位慈祥的老婆婆帶我回家。」

他為了解開這個疑團,就把那具棺材打開來看,只見棺材裡竟躺著那一對幾百斤的大蠟燭,燭身上面還寫著「來意不誠,退回原處」八個字。

這時,善士才知道原來是觀世音菩薩慈悲地度化他的愚痴無明,不禁心生慚愧,感恩的淚水頓時沾滿他的衣襟。

「一心稱念,即得解脫」之一

佛經裡記載,觀世音菩薩是過去的「正法明如來」,早就已經成佛,法身遍滿三千大千世界,只是為了救度眾生而倒駕慈航,成為現在的觀世音菩薩,或做阿彌陀佛的「補處菩薩」。菩薩和佛,談不上誰大誰小,只是應眾生根機,視眾生需要,隨緣示現。

觀世音菩薩在任何時間、空間上,永遠大開慈悲之門,「千處祈求千處應」,只要苦難眾生,一心稱念他的名號,觀世音菩薩觀其音聲,即刻就會前往救度;若眾生心有所求,觀世音菩薩也會令其得到滿足。甚至觀世音菩薩以三十三應化身,遊諸國土,以慈悲方便度脫眾生。

如此一來,觀音信仰也就更加地讓人信受奉行了。所以說,觀世音菩薩和娑婆世界的緣分很深,幾乎所有人等聽到「觀世音菩薩」名號,都會覺得很親切,很自然地就稱念起他的名號,祈求他能夠幫助自己。

「一心稱念,即得解脫」之二

東晉時期,中國淨土宗開始盛行,作為西方極樂世界阿彌陀佛補處菩薩的觀世音菩薩,也開始廣受敬拜。

觀世音菩薩與阿彌陀佛的關係既然是二而為一,一而為二。那麼,可以在阿彌陀佛面前稱念「觀世音菩薩」名號嗎?

當然是可以。

觀世音菩薩「應以何身得度者,即現何身而為說法」的方便示現,更何況佛佛道同,光光無礙。

佛菩薩與人不一樣,人和人之間會產生「你對他好而對我不好」之類的分別心。猶如燈光,這一道光與那一道光互不妨礙,這一盞燈光亮了,它不會嫌另一盞燈光也亮了,總之,你亮你的,我亮我的,光光無礙。佛與佛之間也是如此,你做你的,我做我的,不會互相障礙,只會互相照會,更加光亮。

再者,〈普門品〉中觀世音菩薩是三十三應化身,應以國王身得度的人,他就示現國王身來為你說法;應以將軍身得度的人,他就現將軍身來為你說法;應以婦女身得度的人,他就現婦女身來為你說法;應以佛身得度的人,觀世音菩薩就現佛身來為你說法。

由此看來,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛又何嘗不是觀世音菩薩的示現說法?所以,在阿彌陀佛、釋迦牟尼佛面前禮拜觀世音菩薩,意義也是一樣的,千萬不要掛礙。

只要一心稱念,即得解脫──想往生西方極樂世界,即可往生西方極樂世界;或者想乘願再來人間度化眾生,亦可再來人間,度化眾生。

「一心稱念,即得解脫」之三

有關觀音法門的修行,如稱念觀音名號、持誦〈普門品〉經典或〈大悲咒〉,或者禮拜《大悲懺》等,究竟哪一樣比較好呢?

對於觀音法門的修持,不要有分別心,若沒有足夠時間,念誦一卷《心經》也可以,經文開頭的「觀自在菩薩」,不正是觀世音菩薩嗎?或者誦念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉中盡是觀世音菩薩的各種名號;或者誦念〈普門品〉,內容宣說的都是觀世音菩薩的功德;或者禮拜《大悲懺》,述說觀世音菩薩願力廣大、神通無窮、法力無邊,所以能到處救度苦難眾生,真意令人動容。

故一心稱念,即得解脫──不管你修持哪一個法門,只要虔誠、只要合法,都有無上功德,不須妄自分別。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.