【星雲大師全集10 人海慈航:怎樣知道有觀世音菩薩】人海慈航:怎樣知道 有觀世音菩薩 11 第三章①

文/星雲大師 |2021.01.09
3048觀看次
字級
十一面觀音菩薩像/奈良時代/日本奈良櫻井聖林寺藏

文/星雲大師

第三章觀音法門

觀音以慈悲而隨緣度化眾生,觀音法門更是接引眾生步入菩薩道最方便的修行,即使簡單的誦念觀音聖號,只要一心至誠,亦可獲得無上成就。

遠在北周時代,益州招提寺駐錫一位慧恭和尚,他有個同學法號叫慧遠,兩人是在這一所道場學佛時相識,也因此結下不錯的情誼。

後來慧遠和尚前往荊州和揚州遊方,一路參訪各寺院及道友,經過一段漫長時間後,才返回招提寺。

闊別了三十年之久,夜裡,慧遠和慧恭秉燭話舊了起來。慧遠談起沿途所見所聞,說得滔滔不絕,慧恭卻只安靜地坐在一旁聆聽老同學這一番特別的人生歷練。

隨後,慧遠開口提議:「我們不如來誦念一部經。」

慧恭答道:「我平時只誦〈普門品〉。今天特別為你誦念,請至心傾聽。」

於是,慧恭結壇升座,才開聲唱出經題而已,慧遠即嗅到一股清淨的薰香,隨即,又聽見天上的仙樂一陣陣傳來,天花如雨紛紛而墜。

此經誦完,滿心感動的慧遠,立即跪拜在地,虔誠地向慧恭行禮,因為他已經明白,修行不在於去到多遠的他方,而是往內心一門深入,致力而修。

一卷〈普門品〉,即讓慧恭得到無上解脫,足見修持〈普門品〉的功德,是多麼的妙不可思議。

〈普門品〉宣說觀世音菩薩普門示現的妙用。

事實上,觀音信仰流傳兩千多年來,與觀世音菩薩相關的觀音修行法門,大致分為顯、密兩種,而一般大眾所熟知的觀音法門有念佛、持咒、讀經及禮拜《大悲懺》,以及觀世音菩薩最重要的妙智妙力之呈現──「耳根圓通」法門。

一般初學佛者,為培養其慈悲心,並串連起和觀世音菩薩相應的習性,最方便也最快速的法門,便是持念觀世音菩薩名號。

念佛,不僅僅是口誦佛號,最重要是心要憶念佛,亦即在誦觀世音菩薩名號時,心要時時憶念觀世音菩薩「苦海渡迷津、救苦尋聲、無剎不現身」的大慈大悲,進而召喚我們自性中的無量悲心。這也是觀音法門中最容易而有效的方法,每一個人都可修行,且隨時隨地都可修行。

念佛之外,進一步可持咒,咒語又名「陀羅尼」,譯成白話叫「真言」或「總持」,即一句咒語包含了一切,也就是總持一切的意義。最常見為〈大悲咒〉、〈六字大明咒〉,民間亦流傳〈白衣大士神咒〉。

〈大悲咒〉是觀世音菩薩為度眾生而宣說之咒語,不僅可得現世安樂、降伏病魔鬼神、解災除厄,亦可往生諸佛國,不墮三惡道。持〈大悲咒〉前,應效法觀世音菩薩發大菩提心,以求早證佛道、廣度眾生。

〈六字大明咒〉,即是流傳盛行的六字真言「唵嘛呢叭彌吽」,為阿彌陀佛讚歎觀世音菩薩之語:皈依蓮華上的摩尼寶珠。持此咒可以消災延壽,驅邪避難,所求皆能如意,得到智慧、解脫與快樂。

在佛經方面,《心經》及〈普門品〉是觀世音菩薩感應最強、也最普及的經典。《心經》一開場的「觀自在菩薩」,即是觀世音菩薩,這部觀音法門中闡述空性智慧的真理,是玄奘大師西行取經遭遇任何困難時必持之經典,果然玄奘也因而度過一切險厄,順利抵達天竺。《心經》告訴我們:隨時隨地用般若智慧,觀照我們的起心動念和每一個念頭的生滅。所謂「心念不空過,能滅諸有苦」。

在《法華經》第二十五品〈觀世音菩薩普門品〉,專談觀世音菩薩如何以「觀其音聲,皆得解脫」威神之力救度眾生,以及如何示現應化世間。〈普門品〉文中一再強調「一心稱名」,這「一心」,講的是身語意合一而清淨,斷除妄想,全然專念,滿心慈悲與觀世音菩薩相應。

至於《大悲懺》,是宋代天台宗四明知禮(法智)大師根據《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》為藍本制定而成,是共修的法門之一,許多寺院常定期舉辦「大悲懺法會」。

我們在日常生活中,衣服髒了,可用水來清洗衣服上的汙垢。當我們的心被貪、瞋、痴給汙染時,在佛教裡,便以「禮懺」的方式,來洗滌心靈上的煩惱,讓身口意三業清淨,令智慧現起。

整個儀式精神在於一個「懺」字,從自我的救贖,轉而祈求觀世音菩薩加被。若能以清淨之心恭敬禮懺,則所求遂願外,拜懺者亦能消災得福,藉由大眾共修的力量,來體證觀世音菩薩的悲心願力,調和自己的身心,恭敬禮讓他人,家庭和睦,社會安定,國家安康,乃至祈願全球大眾無有仇恨,平等對待,世界和平。

耳根圓通

清朝憨山德清大師曾於五台龍門隱居過一段時間,在萬山冰雪之中,有老屋數椽,遺世獨立。當春夏之際,融雪流澌衝擊的音聲,劃破周遭靜寂無聲的山林時,有如萬馬奔馳而過,於是憨山便問妙峰:「如何修行觀音耳根圓通法門?」

妙峰回說:「古人三十年聞水聲不轉意根。」因而將得證觀音耳根圓通的方法,傳授給憨山。

憨山有所體會,於是每日在溪畔禪坐,一開始水聲宛然清晰,久而忽然忘卻自身,呈現萬籟俱寂,水聲不再聒耳之境。

一天,他吃粥完開始經行,忽然整個人站立不動,進入禪定,四周光明如大圓鏡,整個山河大地影現其中。待出定覺醒時,身心湛然清明,了不可得。

「耳根圓通」,究竟是什麼意思呢?

觀世音菩薩又名「圓通大士」,是因為觀世音菩薩擁有《楞嚴經》所述二十五種圓通法門中的「耳根圓通」。在《楞嚴經》中,大小二十五聖各自說所證之圓通方便,如何修持而行、證果、涅槃的方法和因緣。「耳根圓通」者,即是觀世音菩薩陳述他「以聽聞、聽覺感受,就能入道,就能相互交流、彼此相應」。

我們看佛經,經文的一開頭,都是「如是我聞」,為什麼叫做「如是我聞」,不叫「如是我看」呢?為什麼觀世音菩薩「尋聲救苦」,也是以耳朵來聽聞眾生求救的聲音呢?

聽,是耳朵的專長,看,是眼睛的專長,不過眼睛所看,仍不及耳朵所聽的功用。

比方說,遠的地方,我們的眼睛雖看不到,可是聲音如果大一點的話,我們的耳朵就能聽得到;隔著一道牆,我們的眼睛就看不到了,可是出一點聲音,耳朵便能聽得到;法會、活動結束後,我們就看不到了,但是我可以把過程講給你聽:「昨天、前天,我們怎麼樣,做了什麼事……」你就能聽到沒有參與的事而意會過來;文字匆匆一瞥,沒看得很清楚,事後就會忘記了,但是聽聞,可以增加人的記憶,讓人忘不了對方是怎麼說的;甚至眼睛只能朝正面看,而耳朵則不論前後左右,都能聽得到來自四面八方的聲音。

所以,聽覺比視覺更具特殊功能,更靈敏的感受。那麼,觀世音菩薩修行已修到耳根圓通的境界,所以無論在哪個地方,只要有聲音發出,他都能聽到。這也是〈普門品〉經文一開始,佛陀便說:「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」的「觀世音」之名由來。

故〈普門品〉中的偈頌又言:「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音。」

觀世音菩薩耳根既已圓通,其所聽聞的一切音聲,皆是妙音,皆是清淨殊勝、滌洗煩惱的梵音,它們像海潮的聲音一般廣大遼遠,不可思議。但這個梵音並非世間的音聲一般,能讓我們聽到的,而是一種「無」聲之聲──無相、無我、無為、無住、無得的般若之音。

《楞嚴經》中說:「空生大覺中,如海一漚發。」漚,就是泡沫,無量無邊體證空性的大覺悟,如同大海無邊無際,一個泡沫,就只是彈指的幻化而已,當我們反聞聞得自性,我們累生累世的真心,忽然映現在前!

因為觀世音菩薩發下「上承佛道、下化眾生」的大菩提心,而感得觀音古佛的慈悲,教授耳根圓通法門,成就今天的「觀世音菩薩」。我們學習觀音法門,也要傳承其志,讓自己成為觀世音菩薩,處處利益有情眾生,「於苦惱死厄,能為作依怙」。

「妙音觀世音,梵音海潮音。」觀世音菩薩聞聲救苦,也如同潮汐準時而有信,信者得度,自度度人。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.