社論--制定參與國經貿整合的完整計畫

 |2020.11.22
1928觀看次
字級

全球規模最大的自由貿易協定《區域全面經濟夥伴關係協議》(RCEP)已正式簽定,台灣未包含括其中。

經濟部長王美花表示,其實政府本來就對RCEP興趣不高,加入《跨太平洋夥伴全面及進步協定》(CPTPP)才是台灣努力的目標。

不過總統蔡英文在二○一六年首度就任總統時,曾經明確表示將在任內帶領台灣簽定RCEP和CPTPP,因此,王美花的說法是否代表民進黨政府高層的意向還待商榷。

RCEP是層次較低的自由貿易協定,而標榜「全面進步」的CPTPP,則是屬於高標準的自由貿易協議,其貿易體系的規則比WTO還要更高。CPTPP關於貨物貿易、原產地規則、貿易救濟措施、技術性貿易壁壘、政府採購等,所設立的標準更為嚴格、關稅也更低,換言之,一旦加入CPTPP,必須有更高程度的開放,預計將達百分之九十九點九。從台灣仍有許多產業和部門的自由化程度仍明顯不足,尚未準備好加入CPTPP。

經貿官員表示,台灣正在爭取加入CPTPP的第二輪談判,而在二○一八年十二月三十日生效的CPTPP,目前仍有智利、馬來西亞、汶萊和祕魯,因為有不同的問題和堅持,還沒有完成第一輪的談判,據CPTPP的規定,要等第一輪談判全數完成後,才會開始進行第二輪的申請,因此台灣何時才有機會進入談判,其實很難預知。

在美國於二○一七年退出CPTPP的前身、《跨太平洋夥伴協定》(TPP)後,現在的實際主導者為日本,儘管蔡政府常標榜台日關係友好,但日本已明確表示,台灣加入CPTPP的兩大前提是開放日本核食及中國大陸不反對;雖然大陸目前並非CPTPP成員國,但日本一直在爭取大陸加入,大陸對台灣是否有機會成為CPTPP的一員,顯然具有相當程度的影響力。

公投反核食的時間已快到兩年的期限,蔡政府不是不能像開放美豬一樣,屆時逕行宣佈開放日本核食,但是此刻兩岸關係如此不睦,實在很難期待陸方會對台灣加入任何國際性組織給予正面的意見;何況台灣如果想加入CPTPP,還必須要得到所有會員國的同意。

前朝為加速進入CPTPP和RCEP,選擇分別先與同時加入這兩個區域經濟整合機制的新加坡和紐西蘭,簽定雙邊自由貿易協議(FTA),這樣當台灣要開始就加入CPTPP和RCEP進行談判時,程序上就會加快許多。如果按照這樣的規畫,尋求與個別國家簽訂FTA,一步一腳印,幾年下來就可能與大部分CPTPP和RCEP成員國完成FTA的簽訂,這樣,或許加入CPTPP或RCEP,就是一件水到渠成的事情。

蔡政府執政後,台灣參與國際經貿整合的路徑圖似乎變得比較模糊、甚至出現中斷,國人比較不清楚對參與國際經貿整合的規畫藍圖是什麼。如果蔡政府的下一步是要爭取加入CPTPP,那麼,過去的四年,台灣已經和哪些CPTPP國家完成了或是洽談了雙邊經貿談判,好做為加入的準備動作呢?這個部分政府須提出說明,讓國人知道目前的進度如何,也讓各個產業做好調整和調適。

畢竟加入CPTPP無法一蹴可幾,也不是台灣主觀想加入就能加入的,其中涉及許多國際經貿的現實,政府應務實面對並坦誠說明,不宜只畫大餅、讓國人有錯誤的期待。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.