簡單步驟做料理 禪味打拋肉

文/妙志法師 |2020.11.21
911觀看次
字級
圖/廖丰碩
圖/廖丰碩

文/妙志法師

信眾來到寺裡禮佛,好客又喜歡料理的我,總會留信眾用餐,若時間允許,便會下廚做幾道菜。泡菜豆腐、香辣豆包、豆腐乳海帶芽、打拋肉,是我常做的拿手菜。一回,有位信徒吃完後傳來訊息:我要再安排時間去找您,好懷念那道打拋肉喔!到了幾家餐廳吃了幾次,還是您做的最優、最好吃。

看到訊息開心回覆「熱烈歡迎」的我,突然看到一篇報導:「打拋肉,放番茄就是死罪!」

哇!原來我犯了死罪而不自知。

打拋,是泰國的香草植物,又譯為「嘎拋」或「甲拋」,「打拋肉」是用辛香料炒肉,再加魚露、蠔油、檸檬汁等調味,最後灑上打拋葉,是一道香氣十足、酸甜鹹辣、開胃下飯的泰國美食。

大約在1953年開始,滯留泰緬邊境的中國孤軍在政府的安排下陸續來到台灣,有的經營餐館謀生養家,雲南緬甸的家鄉菜,如椒麻雞、粑粑絲、米干、打拋炒肉等菜色,就出現在菜單上。但因打拋葉在台灣不普遍、食材難尋,因此便用形狀、味道類似的九層塔取代,再加上想為食物配色及增加酸甜口感,便加了番茄,也因此,入境隨俗、本土化的台式打拋肉,就成了網紅口中「犯了死罪」、成了「國際笑話」。但就吃慣台灣口味打拋肉的人們而言,不加番茄、九層塔就不是道地的打拋肉喔!

這時突然想起了《金剛經》經文:「須菩提,諸微塵,如來說非微塵,是名微塵。」若將此道理用在美食上,就成了「加了番茄的打拋肉,非打拋肉,是名打拋肉。」身處紅塵中的我們,日食三餐,也不能免俗,以簡單步驟輕鬆地來道蔬食打拋肉,在享受美食的同時,別忘了參參其中禪味,至於「死罪」就暫時先放一邊吧!

食 材

素燥1瓶約370克、番茄1顆、生香菇4朵或杏鮑菇2條、九層塔1把、辣椒醬或辣椒粉

作 法

1番茄及菇洗淨切丁放入鍋中,中火煮約5分鐘。

2加入素燥拌炒3分鐘,再依各人口味添加辣椒醬或辣椒粉,起鍋前加入九層塔拌勻即可。

小叮嚀

①若想增添酸香口感,可於食用前加入檸檬汁。

②打拋肉除了可當下飯的主菜外,若有少許剩食,也可煮些麵條、加些鮮蔬,美味可口的麵食即輕鬆完成。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.