【寵物一家親】 當毛小孩變老……

文/邱鉦倫 |2020.11.15
883觀看次
字級
「茶包」在愛中安老養病。圖/邱鉦倫

文/邱鉦倫

近年各類媒體都習慣將家中的貓貓狗狗稱之為「毛小孩」。在少子化的今日,這些貓貓狗狗受寵程度不輸人類小孩,有的家庭並沒有生小孩,就直接將貓狗視如己出了。

可惜的是,這些「毛小孩」因身體條件,常會比身為人類的我們早走,剛開始的幾年,你寵的是毛小孩,到後面幾年,卻變成了「毛老人」了。

家中有隻領養的狗狗叫「茶包」,我們猜想牠可能有混血到博美,所以體型小又有漂亮的長毛,身上卻是一般土狗的黃色,衝突的美感像是落難的公主。

來到家中後,牠認分的討好先牠存在的大狗歡心,既懂得如何與大狗相處,又懂得利用小型犬的優勢擠上沙發,窩在我與妻子中間,眨著聰慧靈巧的大眼,多得到些人類的關愛。眸中的狡黠,常流露出在街頭打滾過的世故。

一晃眼,茶包在家中也住了10年。

今年南台灣暑氣逼人,日日高溫破表,狗狗散步完,咧嘴喘氣是正常,但在陰涼的家中(平日怕牠們熱,早就開著冷氣伺候),沒想到茶包在冷氣房還是大口喘著氣,明顯就是不對勁。

抱著茶包直奔動物醫院,聽了心音、驗了血,醫師緩緩的說:「年紀大了。」因為年紀大心臟不夠力,連帶影響肺功能,之後要固定吃心臟的藥物,可以強心,幫助血液流動,喘的問題就會改善,不過,這些都是「老人病」,主人還是要有心理準備。

我轉頭看著診療台上的茶包,靈活大眼似乎還閃爍著10年前的稚氣,令人難以想像早該叫牠「茶包奶奶」了。接下來的日子,吃藥、餵藥、保健……日子真像極了陪伴老大人。看著牠吃藥不舒服的臉,多少覺得難過,同時也想著,不知道這10年來,茶包在家中過得開心嗎?還能如何在牠生命最後階段,讓牠更舒服、更開心些呢?

當貓狗接回家中的那刻開始,牠們就成為家裡的一分子,以「毛小孩」的身分,占據家人生命中的一段時光,家人體會牠們可愛的模樣,相對的,也要為牠們的衰老負責,當「毛小孩」成為「毛老人」,希望大家也能本著初心,回應著牠們對你的愛。

畢竟,對貓貓狗狗而言,主人的感情最是無與倫比,牠們對你的愛不會因為時間而改變,我們更要以愛陪伴牠們生命的最後一程。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.