朱鸝 為佛館添彩

文/如常 |2020.10.11
644觀看次
字級
佛光山佛陀紀念館祇園山丘上,最近出現一隻保育鳥類—朱鸝,帶來一片吉祥之兆,也為佛館增添一道亮麗風采。不少民眾遊園參觀時,遇到朱鸝在枝頭婉轉啁啾,都非常開心駐足欣賞。圖/鄭晃昇
佛光山佛陀紀念館祇園山丘上,最近出現一隻保育鳥類—朱鸝,帶來一片吉祥之兆,也為佛館增添一道亮麗風采。不少民眾遊園參觀時,遇到朱鸝在枝頭婉轉啁啾,都非常開心駐足欣賞。圖/鄭晃昇
朱鸝是相當喜氣的稀有鳥類。圖/鄭晃昇

文/如常

佛光山佛陀紀念館祇園山丘上,最近出現一隻保育鳥類—朱鸝,帶來一片吉祥之兆,也為佛館增添一道亮麗風采。不少民眾遊園參觀時,遇到朱鸝在枝頭婉轉啁啾,都非常開心駐足欣賞。

朱鸝,俗稱大緋鳥,是黃鸝科黃鸝屬的鳥類,又稱紅鶯,是台灣特有亞種鳥類,由於族群稀少,目前被列為二級保育鳥類。放眼全球,朱鸝僅見於東亞及南亞,包括喜馬拉雅山區、中南半島、中國西南及台灣等地可見此鳥,想見此鳥要靠點運氣。

台灣朱鸝主要分布海拔600至4000公尺之間的丘陵和山區森林中的落葉林、混交林及常綠林。冬季南遷或遷往較低海拔、較多落葉林處越冬。通常單獨或成對活動。目前因數量稀少,而且分布並不普遍,以東部的族群較大。

朱鸝的鳥鳴聲十分特別,有如圓潤的笛音pi-lo-i-lo;叫聲為粗重鼻音的kee-ah聲,但不如黑枕黃鸝粗啞。朱鸝也會發出甚似貓叫的mew聲,以及有如啄木鳥般「咯咯咯」的「笑聲」,求偶期間則會發出wu wu聲。

朱鸝體長25~27公分,雌雄鳥的羽色略有不同。雄鳥嘴喙及腳為鉛色,虹膜白色,頭、頸、上胸及翼為黑色,其餘部分皆為鮮朱紅色,因而被稱為「朱鸝」。雌鳥的羽色類似雄鳥,但胸及腹部間雜有白色羽毛及黑色縱斑。朱鸝亞成鳥的頭、頸、上胸及翼為暗褐色,背、尾羽及尾下覆羽為暗紅色,胸至腹部汙白色,雜有暗褐色縱斑。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.