【青春小小說】 花木蘭後傳

陳妤寧/台北市東山高中國中部八年義班 |2020.10.09
517觀看次
字級
歷經一場場戰爭,木蘭終於能回到家與家人團聚,安度餘生。一回到家,木蘭卸下戰袍與頭盔,一頭秀髮終於能展現原本的光澤與亮麗;她的臉蛋,終於不用被塵土沾染,可以露出原本白皙的模樣。圖/River

陳妤寧/台北市東山高中國中部八年義班

歷經一場場戰爭,木蘭終於能回到家與家人團聚,安度餘生。一回到家,木蘭卸下戰袍與頭盔,一頭秀髮終於能展現原本的光澤與亮麗;她的臉蛋,終於不用被塵土沾染,可以露出原本白皙的模樣。

回到家鄉,鄰居嘖嘖稱奇,稱讚她的豐功偉業。不過,回家的木蘭始終愁容滿面,成天望著窗外自由的鳥、蓊鬱的山。她茶不思、飯不想,ㄚ環阿秀看著木蘭眉頭深鎖,不禁好奇木蘭為何總是望著窗外,不看看家裡的富麗堂皇?木蘭猜到了阿秀的疑問,便說:「阿秀,我似乎不像代父從軍前的自己了。從前的我愛打扮、愛漂亮,可是現在,我看的不是天空上的小鳥,不是遠處的青山,而是自由!」木蘭說完,阿秀更加疑惑了,沒有戰死沙場已經非常幸運了,為何還不滿足呢?

木蘭從阿秀的眼中讀出了她的疑惑,又接著說:「我在軍中,恪守紀律;我在家中,得打扮『得體』,符合大家對我的期待。我每天都在勉強自己,我又何時自由過呢?」木蘭這番話,被觀念傳統的父親聽見了,隔天全家一起用早飯時,父親便向木蘭提出「不得私自離家」這個要求。聽到父親的話,木蘭不動聲色,安靜地低頭吃飯。

飯後,木蘭不斷思考,想著要聽從父親的命令,待在家裡等嫁人,還是要忠於內心,找尋屬於自己的自由?她想了想,不敢幫自己下決定。跟在她身後的阿秀,開口說道:「小姐,我從小跟您一起長大,了解您的個性。以前的您遵守孝道,對父親的話言聽計從,可是這次,我希望您能做妳自己!」有了阿秀的鼓勵,木蘭終於下定決心要向窗外的自由奔去。

隔天午休,大家都睡著了,木蘭悄悄地牽著愛馬走出家門,她享受著輕柔的微風,準備向外面的世界出發。木蘭的興奮,馬兒似乎也感同身受,於是朝天嘶鳴了幾聲,想和木蘭一起享受這睽違已久的自由。馬兒的嘶鳴聲,驚醒了正在午睡的父親,父親一見木蘭與柵欄內的馬不見了,便立刻向鄰居借了匹馬,朝木蘭追去。

父親追上了木蘭,並將她攔下;隨著緊追而上的村民愈聚愈多,木蘭羞愧地流下淚水,對父親說:「父親,我好想要自由!」父親望著木蘭,也不斷地流眼淚。木蘭驚訝極了,因為這是她一次看到父親哭泣。父親內心千迴百轉,最後還是上前抱住木蘭,溫柔地說:「孩子去吧!想家就記得回來,我永遠在家等妳。」

木蘭流著淚,上馬轉身奔去。她望著遠處的青山,聞著路邊迷人的花香,聽著潺潺的流水聲──她,花木蘭,選擇忠於自己,要好好過屬於自己下半生。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.