牙刷使用3個月不換 牙醫:細菌溫床

 |2020.09.14
1367觀看次
字級
圖/unsplash

【本報台北訊】牙刷建議的使用時間是每三個月更換一次,不過牙刷的狀態看起來還十分乾淨、刷毛整齊也要換嗎?柏登牙醫院長黃斌洋表示,更換牙刷的主要是為了達到衛生與潔牙效果這兩個目的。

黃斌洋表示,牙刷在正常使用下都會有刷毛磨損的狀況,當刷毛方向變形、外翹時,潔牙的效果就會大打折扣;此外,由於每個人口腔中都含有細菌,因此在牙刷難免會沾染細菌與食物殘渣,若未仔細清潔牙刷加上潮濕的環境就會讓刷毛上的細菌快速孳生,因此建議定期更換牙刷才是比較衛生健康的做法。


圖/健談

1. 刷毛整齊,潔牙效果較佳

新的牙刷刷毛整齊,較能有效清潔牙齒表面的食物殘渣,達到較好的結牙效果。然而,經過一段時間正常使用之下,通常牙刷的刷毛都會有一定程度的磨損,甚至出現刷毛外岔的狀況,這樣的牙刷的潔牙力就會大幅下降,且還可能因為刷牙時施力不當而導致外岔的刷毛刺激牙齦造成牙齦流血等問題。


圖/unsplash

2. 潮濕牙刷易滋生細菌,影響口腔健康

每個人的口腔中或多或少都有細菌,以至於使用過的牙刷上都會沾附細菌,再加上食物殘渣與水分更會促使細菌快速孳生。因此,建議每次潔牙後都應該將牙刷用水沖洗乾淨、甩乾外,最好定期更換新的牙刷,以避免牙刷上的污漬長時間累積而導致細菌數暴增,如此亦有助於維持口腔健康。

黃斌洋醫師補充,一般來說會建議至少每三個月定期換新牙刷,但是如果刷牙習慣較用力、有戴牙套等導致牙刷損耗率高時,則建議依使用狀況每個月或每兩個月更換為佳。


圖/unsplash

專家諮詢:林口長庚醫院大腸直腸外科 孫麒洹醫師

圖文報導來源|《健談

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.