【阡陌之時】 女人列車長

文/吳鈞堯 |2020.08.03
432觀看次
字級

文/吳鈞堯

女人的生命歷程,是火車與隧道,一下黑、一會兒亮。這指多數。少數女人單身,或者循常軌生兒育女,賴其才華與勇敢,再讓火車開出來,不至於冥暗。

有位朋友提到婚姻,猶如工廠與機器,得生幾個孩子、男女還不能馬虎;看顧三餐屬基本日常,她的忙是多頭馬車,好不容易壓力挺住,學畫與寫,還得忍受公婆譏諷。夫家家世好,公婆都公務高層退休,仍信守「女子無才便是德」。我忍不住問,你也是人家的女兒,誰不望女成鳳呀?

想起失聯的學姊們。孤狗她們行蹤,零、零、零。她們一路模範,擅財務或優企管都一樣,毫無機會施展,大學以及研究所畢業,即為人媳。這宛如進隧道。那頭出來的火車還未必是她的,可能是兒子或丈夫,女人常當列車長,只是不為自己駛。

有些人經過短暫暗黑會出來,作家方梓在子女長大後,才就業。基隆一位梁女士,參加社區拼貼藝術推廣,學習用拼貼法完成畫,她有句話說得讓人感動,「創作時可以為所欲為,做到忘我」。那是從未擁有過的幸福時光。多數女人都是高湯,稀釋再稀釋,不自己喝,而澆溉作育下一代。

火車與它的旅程,不可能都直線,而有彎弧以及橋梁與隧道。梁女士與朋友組織里奧良當代拼貼藝術團隊,失去的慢慢補綴,這是她的幸運,雖然已過半百。

曾經青春的學姊也一樣年紀了。想起時,她們的笑依舊青,傍晚時分就海堤邊談理想,雙眼晶亮,哪知道進入隧道不再出來。但願那裡頭,有我沒看到的星空。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.