【佛光山的植物】 冇骨消

文╱吳欽杉 |2020.07.05
3658觀看次
字級
冇骨消的球形漿果狀核果。圖╱佛光文化提供
冇骨消,複聚繖花序,頂生,花數極多。圖╱佛光文化提供
冇骨消的花序間有著黃色杯狀蜜腺。圖╱佛光文化提供
冇骨消是重要的蜜源植物之一。圖╱佛光文化提供
冇骨消屬於大型草本植物。圖╱佛光文化提供

文╱吳欽杉

在佛陀紀念館生態園區、樟樹林的大樹下,都有一種大型草本植物,稱為「冇骨消」。冇骨消是重要的蜜源植物,因為嫩莖葉可食,所以也是野外求生的植物。

「冇骨消」雖是草本植物,因為植株高大,莖直立且多分歧,被視為亞灌木。莖心軟,白色,有腥臭味。閩南語的「冇」(音ㄇㄡˇ),就是不堅固、中空的意思,而不是粵語中「沒有」,意指冇骨消的枝莖柔軟而不堅硬。奇數羽狀複葉,葉柄長,對生,小葉3 至9 枚,葉梗很短,小葉緣有鋸齒狀。

它的花期在夏季,多數小花排列成複聚繖花序,著生於枝頂。白色小花數量非常多,花梗纖細。花序中有黃色或紅色的杯狀蜜腺,稱為「蜜杯」,是吸引蝴蝶的利器。果實是球形漿果狀核果,成熟時為橙紅色。

莖和葉晒乾後,可作為治療跌打損傷的漢方「蒴藋」。植株又稱為「接骨木」或「接骨草」,果實稱為「蒴藋赤子」,花則稱為「陸英」。「冇骨消」的稱呼,只有在台灣使用。

據傳南北朝時的陶弘景,有一天上山採藥,忽見石縫爬出7、8寸長的蜈蚣,遂抽出採藥刀將牠砍成二截。石縫中再爬出另一隻蜈蚣,並拖來一片葉子,將被砍斷的蜈蚣接在一起,葉子則放置於接合處。不久,被砍斷蜈蚣即恢復連接起來。等蜈蚣爬走後,陶弘景檢視葉片,發現就是接骨草,乃製成藥材用來治癒骨傷。

接骨木屬又稱為蒴藋屬,原本被劃歸忍冬科(Caprifoliaceae),2003年接骨木屬、五福花屬、莢蒾屬被劃為五福花科(Adoxaceae),放在川續斷目(Dipsacales)。接骨木屬的植物,基本上是灌木,但也有大型草本,都是羽狀複葉,英文通常泛稱為接骨木(elderberry)。

台灣由尼泊爾引入一種同屬的草本植物,並稱之為接骨丹或接骨木(S.adnata),在華人社會原來的名稱是「血滿草」。「冇骨消」和「血滿草」為同科同屬的二個物種,植株非常相似,在台灣也被當作類似功效的中藥材。

冇骨消

五福花科接骨木屬多年生草本

學名: Sambucus chinensis

英文名:Chinese elder

別名:接骨草、台灣蒴藋、七葉蓮

觀賞處:佛陀紀念館的生態園區、樟樹林

──摘自《全露法王身──佛光山植物之美》,佛光文化出版

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.